Рынок госзакупок медицинских изделий в Оренбуржье оккупировал картель

423

Рынок госзакупок медицинских изделий в Оренбуржье оккупировал картель

В сговоре на аукционах по медзакупкам на протяжении двух лет принимали участие восемь компаний. В создании картеля фирмы уличило Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области.

Закон о конкуренции в Оренбургской области неоднократно нарушили общества с ограниченной ответственность «Белый ветер», «Медкомплект», «Орен-Мед», «Орен-Мед ЛТД», «Орен Трейд», «Разгуляй», «Альянс Плюс» и «Аквилон». Сговорившись, фирмы приняли участие более чем в 33 закупках на поставку медицинских изделий и расходных материалов для нужд лечебных учреждений Оренбургской области.

Применяя незаконные схемы, они добивались минимального снижения цены контрактов. В результате участникам картеля удалось стать победителями сразу нескольких аукционов.

Доказать факт картельного сговора антимонопольной службе удалось сразу по нескольким причинам. Общества подавали заявки с совпадающими учетными данными электронных документов. Предлагаемый к поставке товар был идентичен. При этом участники картеля во время аукциона использовали единый IP-адрес. Совокупность доказательств позволили УФАС принять решение о картельном сговоре.

– Всем участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенных нарушений и недопущении совершения в дальнейшем действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и могут привести к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства, – сообщили RIA56 в Управлении УФАС России по Оренбургской области. – В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Оренбургского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

Заместитель руководителя УФАС России по Оренбургской области Игорь Быховец рассказал, что коммерческие организации, которые в ходе торгов должны конкурировать между собой, действовали в интересах друг друга. Фирмы обменивались информацией при подготовке заявок на участие в аукционе, а также подавали ценовые предложения с использованием единой программно-аппаратной инфраструктуры, т. е. фактически осуществляли все значимые действия на одних компьютерах, по одному адресу.

Отметим, что факт картельного сговора удалось доказать, проанализировав закупки на рынке медицинских изделий Оренбургской области за последние два года. Заказчика оповестили, что в его аукционах принимали участие нечестные конкуренты. При этом все закупки были признаны состоявшимися. Заключать или нет договор с победителем из картеля по итогам закупки принимал организатор торгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ