С какими впечатлениями вернулась из Абхазии делегация Арцаха: интервью с депутатом

287

С какими впечатлениями вернулась из Абхазии делегация Арцаха: интервью с депутатом О состоявшихся в Республике Абхазия парламентских выборах рассказал член наблюдательской миссии от Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), депутат Национального собрания Арсен Арустамян.

С какими впечатлениями вернулась из Абхазии делегация Арцаха: интервью с депутатом

— Член  наблюдательской миссии от Республики Арцах, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Арсен Арустамян рассказал в беседе с корреспондентом «Aрцахпресс» о состоявшихся 12 марта в Абхазии парламентских выборах.

Депутат отметил, что 11 марта делегацию Арцаха принял в Сухуми президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

 «12 марта мы осуществили наблюдательскую миссию на 10 избирательных участках. Выборы проходили в соответствии с демократическими принципами и Избирательным кодексом Абхазии. Наша наблюдательская группа не зарегистрировала каких-либо нарушений. Голосование в целом проходило спокойно, без инцидентов. Некоторые недостатки, конечно, были, но они, по сути, не могли оказать никакого влияния на общие результаты голосования»,  – сказал А. Aрустамян.

Говоря о схожести и отличиях избирательного процесса в Арцахе и Абхазии, А. Aрустамян отметил, что депутаты Абхазии избираются только по  мажоритарной системе.

«Конечно, в стране есть партии, но в сфере партийного строительства еще многое предстоит сделать. Соответствующей избирательной системы в республике не существует. В двух избирательных округах победы одержали наши соотечественники – Ашот Минасян и Левон Галустян. Возможны победы наших соотечественников ещё в двух округах, так как будет проведен второй этап. В одном округе, однозначно, будет избран кандидат-армянин, так как там за победу борются глава армянской общины Абхазии Галуст Tрапизонян и другой армянин Левон Дащян , а в 4-ом округе  с нашим соотечественником Эриком Рштуни соперничает кандидат иной национальности. Таким образом, вполне возможно, что в парламент пройдут 4  армянских депутата, в то время как армянам выделено лишь 3 мандата», – пояснил депутат НС НКР, добавив, что армяне составляют более 17 процентов населения Абхазии.

Арсен Арустамян отметил также, что существуют широкие перспективы сотрудничества между двумя странами. «Я думаю, что после формирования новоизбранного парламента будут предприняты достаточно серьезные практические шаги по укреплению межпарламентских связей. В этом направлении еще многое предстоит сделать. Мы уже достигли предварительной договоренности с избранным армянским депутатом Левоном Галустяном относительно активизации парламентской дипломатии. Будем стараться использовать все возможности для укрепления и развития отношений между двумя странами», – сказал депутат арцахского парламента.

Отметим, что миссию наблюдения от Республики Арцах на состоявшихся  12 марта в Республике Абхазия парламентских выборах возглавлял руководитель парламентской фракции «Родина» Артур Товмасян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ