Sberbank CIB: У Азербайджана нет лишней нефти

Беларусь не сможет найти альтернативу беспошлинным поставкам нефти из России.

Как утверждают опрошенные агентством ТАСС эксперты, нефть из Ирана не сможет заменить собой поставки из России ни экономически, ни качественно. «Иран, конечно, на первый взгляд, партнер интересный — они могут наращивать добычу в рамках сделки ОПЕК и предоставлять скидки. Но возможности демпинга у них небольшие. Они все равно продают с привязкой к спотовым ценам», — говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его оценкам, размер скидки на иранскую нефть может колебаться в пределах $2-4 за баррель. «Больше сбрасывать они не могут», — отмечает В.Нестеров.

Он уверен, что экономически переиграть российскую нефть для Беларуси сегодня пока не может никто. «Они получают российскую нефть беспошлинно, перерабатывают ее, экспортируют нефтепродукты, и доходы от этого экспорта являются существенной частью бюджета всей республики».

В качестве другой альтернативы российской нефти президент Беларуси А.Лукашенко также называл поставки из Азербайджана. По данным Reuters, в 2016 году из этой республики Беларусь получила 560 тыс. тонн нефти, однако уже в январе этого года поставки прекратились.

По мнению опрошенных аналитиков, несмотря на разовые поставки, азербайджанская нефть не сможет стать постоянным сырьем для беларусских НПЗ. «У Азербайджана просто нет лишней нефти, добыча падает, и к 2020 году снизится на несколько процентов. У них проблема с заполнением нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, у Азербайджана высококачественная нефть, они со скидкой ее продавать не будут», — уверен Нестеров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ