Севиндж Ширин рассказала о фильме «В тени дыма»: «Это вовсе не так стильно и модно» (ВИДЕО)

608

Севиндж Ширин рассказала о фильме "В тени дыма": "Это вовсе не так стильно и модно" (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ — Азербайджанская поэтесса и сценарист Севинж Ширин рассказала о новом фильме "Tüstünün Kölgəsi", который снят в рамках фестиваля фильмов "No Smoking!", сообщает Trend Life. Фестиваль проводится с 2013 года молодежной ассоциацией ADDIM при содействии Центра общественного здравоохранения и реформ министерства здравоохранения Азербайджана и посвящен Всемирному дню отказа от курения — 31 мая.

"Фильм основан на реальных событиях. Когда у меня были проблемы со здоровьем и я лежала в больнице, то воочию видела, к каким тяжелым последствиям приводит курение. Я даже видела, как курят беременные женщины. Курение, к которому может пристраститься даже ребенок, начиная баловаться и чувствуя себя взрослым, может привести к тяжелым заболеваниям, в частности к туберкулезу. Хотелось бы отметить, что в фильме приняли участие волонтеры, а также участники проекта "Ты — талант", который проводился Бакинским государственным университетом. Весь творческий коллектив трудился над картиной безвозмездно ", — отметила Севиндж Ширин.

Фильм снят Dmedia. Режиссер работы, оператор и монтажер – Вахаб Дадашлы. Авторы сценария — Севиндж Ширин и Дурсун Мусаева. В главной роли снялся брат поэтессы — Азер Ширинов и Севиндж Ширинова (модель и актриса), актеры Анвер Мамедов, Симузар Махаррамализаде, Фаиг Аджалов, дети – Айхан Мамедов, Нурлан Гумбетли, Айтадж Зейналлы, Сельджан Ширинли и другие. Музыкальное оформление – Махир Ибрагимов, консультант – Айдын Мехтиев.

"Вред, наносимый курением, настолько высок, что борьба с этой пагубной привычкой является приоритетной для правительств всех без исключения стран мира. Не исключение и наша страна: существующие в Азербайджане законы против курения накладывают ограничения на продажу табачных изделий несовершеннолетним, ограничивают курение в общественных местах, запрещают его в образовательных и медицинских учреждениях. И все равно никто не защищен от вредного влияния курения – если вы даже не курите сами, то часто являетесь «пассивным курильщиком», вынужденным вдыхать табачный дым, находясь рядом с курящими. На каждой сигаретной пачке имеется грозное предупреждение, что курение вредно для здоровья, что курение способствует таким страшным заболеваниям, как инфаркт, инсульт и прочие болезни, что курение убивает. Все курильщики знают о влиянии курения на здоровье и сожалеют о том, что когда-то взяли в руки первую сигарету, но большинство из них продолжает курить, сознавая разрушительные последствия действия никотина на здоровье. И большинство людей продолжают выкуривать сигарету за сигаретой, своими руками копая себе могилу", — отметила Севиндж Ширин.

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. По данным ВОЗ, влияние курения на человека столь высоко, что в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с табакокурением, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденция нарастания распространенности курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году влияние курения на здоровье человека станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти….

"В настоящее время заметна слабая тенденция к снижению курения среди молодежи. Активная пропаганда делает свое дело: молодежь начинает понимать, что сигарета во рту — это вовсе не так стильно и модно, как показывает реклама. Спорт и здоровый образ жизни начинают завоевывать свои позиции в мире, однако на сегодняшний день количество курящих людей довольно велико. Для того, чтобы уменьшить число курящих, необходимо проводить просветительскую работу среди населения начиная со среднего школьного возраста на тему того, к чему приводит курение", — сказала автор сценария.

Севиндж Ширин — лауреат республиканских поэтических конкурсов и обладатель ряда национальных премий в области эстрадного искусства как поэт-песенник, автор множества хитов. Является автором сценария фильмов "Сказка ребенка", "Его сердце", "Трагедия человечества – рак. На пути к свету" и т.д. Организатор-методист Республиканского творческого центра при министерстве образования Азербайджана.

(Автор: Вугар Иманов)

Севиндж Ширин рассказала о фильме "В тени дыма": "Это вовсе не так стильно и модно" (ВИДЕО)
Севиндж Ширин рассказала о фильме "В тени дыма": "Это вовсе не так стильно и модно" (ВИДЕО)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ