Сколько стоит банкротство физического лица? Вопрос не такой простой, как может показаться. Если смотреть широко, то ответ зависит от того, с чем сопоставлять затраты на проведение банкротства. Ведь результат от процесса не всегда можно измерить деньгами. Об этом я задумался, услышав рассказ своего приятеля, Игоря, работающего менеджером в отделе продаж оптовой компании, запутавшегося в долгах.

«Я всегда любил решать сложные задачки. Кто бы мог подумать, что это увлечение поможет мне выбраться из долговой ямы…

В очередной раз я крутил так и эдак свою финансовую ситуацию. Дело было швах – по всем фронтам. С работы сократили. Продавать особо нечего. Накоплений нет. Неправильно сросшаяся после перелома нога стала причиной инвалидности. Но для банка-кредитора все мои обстоятельства не были форс-мажорными. Долги по кредиту росли. А требования их вернуть становились все жестче.

И тогда я представил, что все это не со мной. Это просто задача. Имеющая решение, которое надо найти. Сначала я по крупицам собирал информацию о своем возможном банкротстве. Потом начал ходить в арбитражный суд, слушать разговоры в коридорах. Потом – стал завсегдатаем сайтов, где публиковались решения по делам о банкротстве таких же простых людей, как и я.

Итог – я собрал все нужные документы. Подал – с третьего раза, но научившись на своих ошибках. Нашел деньги на процедуру банкротства – неожиданно легко. Набрался терпения. И вот – задача решена. Я стал банкротом, и долгов на мне больше нет. Не зря говорят, что математика – царица всех наук!»

Мой приятель сумел сэкономить на оплате юристов и справился с процедурой банкротства сам. Его затраты на банкротство – это только время и силы. Ну, конечно, еще и нервы, потраченные на разговоры с разъяренными кредиторами. Его путем может пойти каждый. Другой путь – обратиться к профессиональному юристу. Это позволит существенно сэкономить время и нервы, но потребует финансовых затрат. Каким путем идти – каждый решает для себя. В любом случае главное – не сидеть, сложа руки. Банкротство – это реальный выход из финансовых трудностей, так почему бы им не воспользоваться?

Оказаться в трудной жизненной ситуации может каждый. И так или иначе, но каждый человек в жизни проходит через финансовые трудности. Поэтому не стоит критиковать себя за неосмотрительность, паниковать или сидеть сложа руки. Если есть проблема – то есть и способы ее решения. Попробуйте посмотреть на ситуацию с долгами под другим углом, самостоятельно или с помощью специалиста – и вы обязательно найдете выход.

Анна Рыбалевская, журналист


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ