Скончался старейший архитектор Азербайджана  Али Гюльахмедов

БАКУ /Trend Life/ — Сегодня ночью на 94 году жизни скончался старейший архитектор Азербайджана Али Гюльахмедов, сообщили Trend Life в пресс-службе Союза архитекторов Азербайджана.

Али Гюльахмедов родился 22 апреля 1923 года в Баку. Являлся членом Союза архитекторов Азербайджана с 1947 года. Али Гюльахмедов — автор большого числа проектов в Баку, среди которых городок Бакметростроя на 10 тысяч человек, ТЭО генерального плана города-порта Дюбенди, вертолетная станция, экспериментальный микрорайон "Группа домов по ул.Диляры Алиевой" и многих других. Является автором диссертации "Жилые дома с гибкой структурой квартир" и других научных трудов. Принимал участие в научных экспедициях.

"Все, что архитектор творит, направлено на благо людей. Иногда оно бывает удачным, иногда — нет. Специфика профессии состоит в том, что серьезный экономический просчет решения бывает, как правило, скрыт, а за ним — потери жилой площади, потери квартир. Вот почему, когда мне удается обнаружить такую потерю, не могу пройти мимо, чтобы не затратить свое время и труд, — найти более эффективное решение. В течение своей жизни искал такие потери и у себя, и у других, чтобы их ликвидировать. Этот нелегкий труд никогда мне не был оплачен. Парадоксально, но никто в нем и не нуждался, кроме тех, будущих жильцов, которые потом вселились в "мои квартиры", которых могло бы не быть. Таких семей десятки, но они и не подозревают, что ни местная власть, ни ведомство им предоставили жилье, а я на сэкономленные архитектурной специальностью деньги. Зато каждый раз при удаче испытывал колоссальное удовлетворение и неописуемое счастье!", — сказал в одном из интервью Али Гюльахмедов.

Allah rəhmət eləsin

(Автор: Джани Бабаева)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ