Собянин рассказал во сколько оценивает первые 3 года программы реновации

524

Собянин рассказал во сколько оценивает первые 3 года программы реновации Бюджет 1-го этапа программы реновации жилья Москвы будет составлять 300 млрд рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы считаем, что для того, чтобы раскрутить эту программу, потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет. Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это достаточно сложная и проблемная задача», — сказал Собянин в интервью радио «Комсомольская правда» в четверг.

«Но в перспективе нам придется привлекать инвесторов, потому что только за деньги города реализовать такую программу невозможно», — отметил Собянин.

Ранее он подписал закон, увеличивающий расходы бюджета Москвы в 2017 году на 96,5 млрд рублей для начала реализации программы реновации. На эту же сумму вырос и дефицит бюджета города.

«Бюджет имеет технический дефицит; фактически мы заканчиваем год с профицитом», — сказал мэр. Кроме того, по его словам, в последние годы наблюдается рост доходов бюджета Москвы, их можно направить на обновление жилья.

Собяини также заявил, что количество жителей в московских районах после реновации жилищного фонда вырастет максимум на 500 тыс. человек.

«Сейчас называют астрономические цифры — что в Москву понаедет 5 млн человек. Это бредни. По нашему мнению, количество жителей в этих районах в целом вырастет тысяч на 500 — в 10 раз меньше того, что прогнозируют», — сказал Собянин в четверг в интервью радио «Комсомольская правда».

По его словам, в подавляющем большинстве случаев новые квартиры в Москве покупают москвичи, а не приезжие.

Собянин также отметил, что Москва по обеспеченности жильем занимает последнее место в мире среди других мегаполисов.

В апреле при принятии закона Мосгордумой глава департамента финансов Елена Зяббарова отметила, что так как в качестве основного источника финансирования дефицита используются остатки средств бюджета на 1 января текущего года, размер дефицита будет соответствовать требованиям, установленным Бюджетным кодексом РФ.

В предварительный список домов, которые могут попасть в программу реновации вошли более 4,5 тыс. домов, в которых проживают около 1 млн человек. Голосование жителей этих домов о включении той или иной «хрущевки» в программу реновации пройдет с 15 мая по 15 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ