Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в 2014-2016 годах выделил на проект "Южный газовый коридор" более 1,23 миллиарда долларов, или 1,53 миллиона манатов, говорится в отчете о деятельности Кабинета министров Азербайджана в 2016 году, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.
Согласно отчету, в 2016 году с целью финансирования доли ЗАО "Южный газовый коридор", находящейся в собственности государства SOFAZ перечислил в министерство экономики страны 797,4 миллиона манатов (495,2 миллиона долларов).
Расходы по этой статье составили 33,9 процента от запланированных в бюджете фонда (2 355,3 миллиона манатов).
"Неполная выплата средств, предусмотренных в бюджете фонда на проект, объясняется привлечением в марте 2016 года со стороны ЗАО "Южный газовый коридор" 991,1 миллиона долларов посредством размещения на международных финансовых рынках на основе госгарантий евробондов, деноминированных в иностранной валюте. Среди других факторов повлиявших на финансирование доли ЗАО можно отметить перенос на 2017 год выплаты второго транша по приобретению 10-процентной доли в проекте "Шах Дениз", а также перенос различных выплат по проектам TANAP и TAP на последующие годы", — говорится в отчете.
Согласно документу, в течение 2014-2016 годов в рамках финансирования долевого участия Азербайджана в проектах "Южного газового коридора" из бюджета SOFAZ было направлено 1,232 миллиарда долларов или 1,53 миллиарда манатов.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.