Сопровождение грузов при грузоперевозках

97

В настоящее время услуги по сопровождению грузов во время транспортировки пользуются большим спросом. Нередко сопровождение груза – необходимая мера. Различают несколько видов сопровождения, которые далее и рассмотрим.

1. Обязательное сопровождение груза.

В качестве сопровождающего транспортного средства в рейс выходит легковой автомобиль. Иногда в сопровождение отправляют тягачи. Данные автомобили прикрытия предоставляют либо транспортные компании, такие как международная система перевозок груза, либо сам отправитель груза. Стоит отметить, что транспортные средства, выделяемые в качестве сопровождения, оснащаются проблесковыми маячками.

Правила дорожного движения регулируют порядок перевозки грузов в сопровождении в следующих случаях:

— если перевозимый груз в ширину более 3.5 метров;

— если автопоезд, транспортирующий груз, в длину составляет более 24 метров;

— в ряде иных случаев, например пи движении через искусственное сооружение, а также при разрешении передвижения строго в одиночном порядке и прочее.

Некоторые грузы сопровождаются патрульными автомобилями ГИБДД. Такое сопровождение требуется, если:

— ТС и груз в ширину составляют больше 4 метров;

— длина транспорта, перевозящего груз, более 30 метров;

— при движении автопоезд с негабаритным грузом занимает вторую полосу встречного движения;

— при транспортировке могут возникнуть ситуации, требующие вмешательства сотрудников ГИБДД для обеспечения безопасности движения.

— при транспортировке опасных грузов.

2. Необязательное – заказчик сам принимает решение воспользоваться услугой или нет.

Что касается добровольного сопровождения грузов, то в некоторых случаях отправитель вправе потребовать от транспортной компании ТС для сопровождения груза.

Сопровождение позволяет заказчикам быть уверенными, что в процессе транспортировки с грузом ничего не случиться, и он будет доставлен в срок.