Союз писателей Украины осудил Ходжалинский геноцид

На днях в здании Национального союза писателей Украины состоялось мероприятие, организованное  Международным альянсом «Азербайджан-Украина» и посвященное Ходжалинскому геноциду.

Как сообщил Vesti.Az председатель Международного альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов, на мероприятии участникам была предоставлена подробная информация о Ходжалинском геноциде. 

На мероприятии выступили председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский, представители украинской интеллигенции, писатели, поэты и  др.

В своих выступлениях М.Сидоржевский  и Э.Мамедов осудили чудовищную резню мирного населения азербайджанского города Ходжалы в феврале 1992 года.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года второй по значению азербайджано-населенный пункт Нагорного Карабаха город Ходжалы был оккупирован армянскими вооруженном силами при активном участии военнослужащих и боевой техники 366-го мотострелкового полка Российской армии, дислоцированного в Карабахе.

Оккупанты захватили город и убили сотни людей, включая женщин (среди них были и беременные), детей и стариков. Уничтожение мирного населения продолжалось еще несколько дней, когда армяне преследовали людей, скрывавшихся в горах и лесах и пытавшихся прорваться в Агдам.

Всего было убито 613 мирных жителей, в том числе 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Около тысячи человек стали инвалидами различной степени (из них 76 несовершеннолетние), 1275 человек были взяты в заложники. Судьба 150 из них до сих пор неизвестна. Ужасы Ходжалинской трагедии, запечатленные местными и иностранными журналистами на фото- и видеокадрах, облетели весь мир.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ