Спасительная пересадка: в Оренбуржье отмечают День почки

504

Спасительная пересадка: в Оренбуржье отмечают День почки

В Оренбургской области и по всей России сегодня отмечается Всемирный день почки. Десятки благодарных пациентов вспоминают о том, как пережили операции. А врачи делятся опытом и обсуждают достижения и перспективы в области пересадки донорских органов.

В Оренбуржье практика пересадки почек относительно молода. Такие операции в регионе начали делать примерно около трех лет назад. А за прошедший год оренбургские медики провели высокотехнологичные вмешательства более чем 30 людям с хронической почечной недостаточностью. Кроме того, врачам впервые удалось провести операцию по одновременной пересадке почки, поджелудочной железы и части двенадцатиперстной кишки. Вмешательство прошло в областном центре трансплантологии и длилось около 9 часов.

По словам лечащих врачей, пациентка долгое время страдала сахарным диабетом, что вызвало поражение почек, сосудов и поджелудочной железы. Пересадке органов предшествовала тщательная подготовка. Операция прошла в два этапа: сначала была пересажена поджелудочная железа с участком двенадцатиперстной кишки, затем почка.

— Операция является уникальной, так как позволяет преодолеть неизлечимое заболевание – сахарный диабет, – подчеркнул главный трансплантолог минздрава области Александр Селютин. – Однако хирургия – лишь вершина айсберга. После вмешательства пациентам предстоит важнейшая работа по ведению иммуносупрессивной терапии, процесс выхаживания, реабилитации.

Как подчеркивают в региональном министерстве здравоохранения, все операции для пациентов центра совершенно бесплатны. Также областной бюджет выделяет средства на необходимые медикаменты для оренбуржцев, перенесших пересадку почки. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге провели уникальную операцию по пересадке поджелудочной железы ипочки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ