SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в Арцахе

431

SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в АрцахеБлаготворительная организация «Согласие между протестантской церковью Франции и Арменией» (SPFA) действует в Арцахе с 1997-го года.
SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в Арцахе

— Представитель арцахского офиса  SPFA Лилит Минасян в беседе с корреспондентом «Aрцахпресс» сообщила, что организация разворачивает гуманитарную деятельность  в Армении и Арцахе, реализуя различные благотворительные проекты.

SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в Арцахе

«С 2004-го года SPFA реализовала ряд проектов в селе Хачен Аскеранского района, в частности, в 2006 году  стартовала программа по обеспечению села круглосуточной водой. Все старые трубопроводы были заменены и установлены счетчики, тем самым получил решение вопрос круглосуточного водоснабжения.

Указанная программа была реализована  в более чем десяти селах, в том числе в общинах Хнапат, Хндристан, Храморт, Цахкашат. Все это было сделано при поддержке координатора программы – француза армянского происхождения Жака Матосяна, швейцарского фонда «Седрик Мартен» и ряда других благотворителей», – сказала Л. Минасян, отметив также строительство детских площадок в общинах Хнапат и Норагюх, а также квартале Степанакерта Арменаване.

По словам Л. Минасян, организация SPFА построила также детские сады в городе Мартуни, в селах Хнапат и Арав Аскеранского района.
Представитель организации также  отметила важную роль SPFA в развитии и распространении французского языка в Арцахе.

SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в Арцахе
«Частью  реализуемых программ является  действующий в Степанакерте клуб франкоязычных, где каждый бесплатно может принимать участие в уроках, проводить экскурсии с французскими туристами в Армении и Арцахе, регулярно встречаться с гостями из Франции, смотреть фильмы, участвовать в дебатах и так далее»,  – сказала Л.Минасян, добавив, что офис организации располагает  также детской библиотекой, где имеется  большое количество книг французских сказок. Они переводятся добровольцами на армянский язык для чтения детям.

Все желающие, независимо от возраста, могут обращаться в офис и на добровольной основе организовывать чтение книг детям.
Также ежегодно организуются различные  мероприятия  в рамках Дней франкофонии, стартующих 19 марта.

SPFA продолжит реализацию благотворительных программ в Арцахе
По словам Лилит Минасян, начиная с 2004-го года благотворительная организация SPFA реализует также программу «Дарение овец», направленную на улучшение социального положения нуждающихся сельских семей Арцаха и обеспечение развития животноводства в республике. 

Программой воспользовались семьи разного социального статуса, каждая  семья получила по четыре овцы. С целью стимулирования  размножения и развития скота в течение двадцати месяцев получатели не имеют права резать или продавать скотину. В последнее время данной программой воспользовались 17 семей из села Храморт Аскеранского района.

В благотворительный проект входит также раздача одежды детям из малообеспеченных семей.

Говоря о планах на будущее, Л. Минасян отметила, что в основном будет продолжена реализация вышеуказанных программ с  вовлечением в нее новых  общин и семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ