Спикер: Армения ценит взвешенную позицию Греции в мирном урегулировании нагорно-карабахской проблемы

389

Спикер: Армения ценит взвешенную позицию Греции в мирном урегулировании нагорно-карабахской проблемыПредседатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял министра иностранных дел Греческой Республики Николайоса Кодзиаса.

— Как сообщает пресс-служба НС, приветствуя министра в парламенте, Галуст Саакян отметил традиционно дружественные отношения между Арменией и Грецией, общее историческое прошлое, общность духовных и культурных ценностей.

Председатель НС, упомянув факт признания Грецией в 1996 г. Геноцида армян, выразил признательность в связи с принятием в сентябре 2014 г. законопроекта об установлении уголовной ответственности за отрицание   геноцидов.

Г.Саакян констатировал, что сегодня армяно-греческие отношения находятся на высоком уровне: у нас насыщенная двусторонняя повестка дня – от политического диалога до взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Председатель НС отметил, что армяно-греческие межпарламентские отношения развиваются плодотворно и ожидается, что сотрудничество между парламентами, в частности взаимные визиты, будет продолжаться.

Глава парламента в этом контексте особо подчеркнул важность сотрудничества Армении и Греции в различных международных и региональных организациях в формате парламентских ассамблей и принципиальных позиций парламентов двух дружественных стран в чувствительных друг для друга вопросах.

Председатель НС обратился также к укреплению и расширению экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркнув перспективу широких возможностей развития в контексте всеобъемлющего сотрудничества Армения – ЕС.   Он отметил, что углубление сотрудничества с ЕС – одно из важнейших направлений внешней политики Армении.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Г.Саакян отметил, что Армения ценит взвешенную позицию и поддержку Греции в мирном урегулировании нагорно-карабахской проблемы под эгидой Минской группы ОБСЕ. По словам спикера НС, и Армения, и Арцах принципиально против применения силы, подчеркивая урегулирование проблемы мирным переговорным путем.

Поблагодарив за прием и передав приветствия председателя парламента Греции, Николайос Кодзиас также подчеркнул цивилизационные и исторические общности   Армении и Греции. Он признался, что испытал душевную боль от посещения Музея-института, и отметил, что из-за неверного понимания истории, неизвлечения из нее уроков события могут повториться.

Николайос Кодзиас, подчеркнув важность существующего политического диалога и стратегического партнерства между Арменией и Грецией, обратился также к экономическому сотрудничеству, все еще  нуждающемуся в расширении. Коснувшись сотрудничества Армения – ЕС, он в этом контексте выделил вопрос либерализации визового режима. Подчеркнув важность своего визита в Армению, господин Кодзиас отметил основную цель поездки – урегулирование стратегической асимметрии между Грецией и Арменией, что он намерен обсудить с президентом, премьер-министром и членами правительства Армении, представив свои точки зрения и предложения.   

В своем слове министр Кодзиас подчеркнул весомую роль культурной дипломатии и отметил, что в вопросе реализации различных программ ощущается необходимость содействия парламентов. 

Николайос Кодзиас выразил надежду, что новый парламент также будет сотрудничать с греческим парламентом, вновь будет сформирована группа дружбы с Грецией.

В завершение встречи Председатель НС оценил визит г-на Кодзиаса как выражение взаимной заинтересованности в еще большем развитии армяно-греческой дружбы и политического диалога.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ