США и Россия сделали первый шаг навстречу друг другу, и генералы выбрали Баку

А, вот, вопросов накопилось множество

Встреча начальников генеральных штабов ВС США и России Джозефа Дэнфорда с Валерием Герасимовым, о важности которой уже говорят и Москве, и в Вашингтоне, и в НАТО, для многих, по-моему, даже самих ее участников, была достаточно спонтанной, если не сказать неожиданной. Она выглядит, скорее, ситуативной, чем хорошо подготовленной.

Впрочем, и президент Трамп работает прямо-таки в реактивном режиме, а глобальная внешнеполитическая ситуация все время меняется, причем стремительно.

Но, догадываюсь, главный вопрос, который волнует сегодня граждан Азербайджана – почему именно их столица стала переговорный площадкой для такой важной встречи. Так вот, для подобных контактов действующих высокопоставленных военных, а такой обмен мнениями подразумевает особую степень конфиденциальности, всегда выбирается государство, которое обе стороны считают абсолютно нейтральным или с которым у каждой из них налажены хорошие, доверительные отношения.

Во-вторых, такая переговорная площадка должна быть гарантированно защищена от враждебных действий любых других игроков, которые могут проявлять к переговорам разведывательный интерес. Я уже не говорю о том, что должны быть исключены всякие попытки диверсий или даже идеологического давления (демонстрации, пикеты) со стороны неких недовольных групп.

Другими словами, принимающая сторона должна представлять собой стабильное, во всех отношениях авторитетное государство, способное обеспечить безопасный и комфортный режим работы участников переговоров.

Что ж, выбор азербайджанской столицы в качестве места важнейших переговоров военных руководителей двух ядерных держав, надо расценивать как признание независимого внешнеполитического курса Азербайджана, который пользуется заслуженным уважением как в США и, в целом, на Западе, так и в России.

Конечно, начальникам Генштабов есть, что обсудить – это очень конкретные вопросы, например, недавний облет на малой высоте американского эсминца Porter российскими боевыми самолетами в Черном море. Но, главной темой, не сомневаюсь, станет военно-политическая ситуация в Сирии.

Как известно, Дональд Трамп весьма эмоционально отверг все планы сирийского урегулирования, разработанные администрацией Обамы. Даже наступление на «столицу» Исламского Государства – сирийскую Ракку. Команда бывшего президента трудилась над ними минимум семь месяцев, но Трамп поручил новому главе Пентагона представить абсолютно все варианты разгрома террористов за рекордные 30 дней, из которых уже прошла неделя. Кстати, обычно составлением стратегических планов в США занимается Совет Национальной Безопасности, а сейчас вдруг только военные. Это какое-то политическое «ноу-хау» нового американского президента.

Встреча генералов Герасимова и Дэнфорда – это прикидка возможностей и наиболее надежный формат обмена информации – «из первых рук в первые руки» — которого так не хватало во время правления демократической администрации. Позиция Москвы известна: обязательное участие сирийской армии при поддержке российских ВКС в освобождении Ракки. У американцев еще не создалось целостного видения этой проблемы, остались нерешенные, даже противоречивые вопросы.

После визита в Анкару нового директора ЦРУ Марка Помпео и его переговоров с главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом в мировые СМИ «утекла» информация о том, что на Ракку будут наступать турецкие войска и т.н. арабская «умеренная оппозиция». Но в этом регионе, к югу от турецко-сирийской границы, уже довольно успешно оперируют боевые формирования «Союза демократических сил», основой которых являются курдские «Отряды народной самообороны» (YPG).

Кстати, американцы их уже прекрасно вооружили и продолжают вооружать. Более того, на территории, контролируемой курдами, даже развернуты две «полевые базы» американских ВВС. Официального подтверждения этому нет, но эта информация больше, чем слухи, которыми, как известно, земля полнится.

В Анкаре вовсе не без основания считают YPG своего рода «франшизой» Курдской Рабочей Партии. Но именно сотрудничество с отрядами «народной  самообороны» высоко оценил Рекс Тиллерсон, выступая в американском Сенате на слушаниях по номинации его на пост госсекретаря. Как могут взаимодействовать эти наземные силы – протурецкая оппозиция и турецкие войска, курды со своими немногочисленными арабскими союзниками и сирийские проправительственные формирования – ответа пока ни у кого нет. А, вот, вопросов накопилось множество.

Будем надеяться, что встреча начальников Генштабов РФ и США в Баку поможет разрешить все накопившиеся проблемы и снять взаимные претензии Москвы и Вашингтона. Во всяком случае, они сделали первый шаг навстречу друг другу и то, что это произошло именно в азербайджанской столице, выглядит очень символично для граждан Азербайджана и достаточно тревожно для его недоброжелателей.

Специально для Vesti.Az:

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ