США против Ирана: Трамп пойдет далеко

«Офицеры американских штабов «едят свой хлеб» не даром»

После избрания Дональда Трампа президентом США, ослабленная в период правления Обамы санкционная политика в отношении Ирана, вновь актуализировалась.

Какими будут шаги Трампа, как будут строиться отношения США и Ирана? Свое мнение по этим и другим вопросам в интервью Vesti.Az высказал известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

США против Ирана: Трамп пойдет далеко

-Еще предвыборные заявления президента США Дональда Трампа были для некоторых убедительным аргументом по поводу того, что Вашингтон активизирует анти-иранскую кампанию. Насколько далеко пойдет Трамп против Ирана?

-Президент  США Дональд Трамп пойдет далеко ровно настолько, насколько  ему позволят  это сделать реальные возможности Ирана в нанесении   ущерба, который политический лидер Америки не сможет вынести без потери своей должности.

А такой порог ущерба существует, и все специалисты  знают об этом. Знает ли это  Трамп? Полагаю, что до принятия решения о каком-либо действии против такого сильного противника, как Иран, он советуется не только со своим министром обороны.

Если президент Штатов однозначно называет Иран «террористическим государством» означает ли это, что у американских спецслужб и Пентагона разработан конкретный антитеррористический план по ИРИ?

— Обзываться словом «террорист» стало очень модно. Но от частоты употребления  термин начал обесцениваться и терять свою действенность.

Напомню, что «Ельцинское ворье» террористами называло бойцов чеченского сопротивления против русских карателей. Израиль любого палестинца, защищающего свою землю от сионистских оккупантов, называет террористом.

Штаты  запугивают весь мир своей военной мощью и незаконно захватывают страны, тех же, кто не подчиняется их диктату, называют террористом. США и их ближневосточный инструмент Израиль называют Иран террористическим государством только потому, что он — единственная серьезная опора сопротивления израильской оккупации Палестины  и сионистскому террору против палестинского народа. Все другие страны, в том числе и продажные арабские режимы, уже подчинились несправедливости.

Что касается военных планов против Ирана, то смею заверить, что их за последние тридцать лет подготовлено несколько десятков. Некоторые из них были даже опробованы в действии. Например, освобождение американских заложников в Иране весной 1980 года спецназом на вертолетах.  Итог известен: экс- президент  США Картер потерял тогда свой пост главы американского государства. Офицеры американских штабов «едят свой хлеб»  не даром и постоянно разрабатывают различные планы против Ирана. Но США знают, что и в иранских штабах разрабатываются контрпланы…    

— Как крепко могут сплотиться Тегеран и Москва на фоне ужесточения  критики Белого Дома?

Ничего серьезного в союзе с  путинским режимом сделать невозможно. Этот режим «спит и видит в сладком сне», как стать младшим партнером США. Но РФ не допускают до этой чести. Фронда Москвы против США носит сугубо утилитарный характер – реализовать свою  «голубую мечту» и  стать  прислужником богатого хозяина. Иран, да и не только Иран, все это прекрасно осознают и действуют в отношениях с Россией с лагом безопасности от вероломства.  

-Перспектива того, что Южный Кавказ превратится в центр напряженности  при борьбе таких геополитических акторов, как Вашингтон, Москва и Тегеран актуальна?

— Не стоит переоценивать значение Южного Кавказа. Мы — периферия мировой политики. Мечтать о том, чтобы превратить Южный Кавказ в поле боя и соперничества для крупных государств могут только безразличные к судьбе родины элементы. Нам достаточно русских сепаратистских крюков под ребра трех государств региона.

Посмотрите на карту. С юга, с запада и с востока Иран открыт океану и подконтрольным США странам. Причем тут Южный Кавказ?  

-Сформированы ли,  по Вашему мнению, у администрации Дональда Трампа, четкие внешнеполитические приоритеты по нашему региону вообще? Или она больше будет действовать по ситуации.

В отношении Южного Кавказа США, конечно, наметили геостратегические цели и осуществляться они будут в рамках   общего плана обеспечения американского господства над всем миром.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ