Стало известно, чем страшен отказ от завтрака Помните известный совет: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Шутка? Нет.

Завтрак — самая главная трапеза, главный прием пищи в течение дня. Утром некогда? Что-то на ходу перехватил и побежал?.. Ученые Американского колледжа кардиологии выяснили: отказ от завтрака чреват нежелательными последствиями. Это может привести к формированию сердечно-сосудистых патологий, в частности к атеросклерозу.

Такой вывод специалисты сделали после масштабного эксперимента: в нем участвовали более 4 тысяч банковских работников в возрасте 40-54 лет. Участников разделили на три группы. В первую вошли те, кто привык плотно завтракать. Во вторую — те, у кого завтрак «по желанию». В третью включили тех, кто считает, что вместо утреннего приема пищи лучше выпить чашку кофе или стакан сока.

Важно, что на момент начала эксперимента ни у кого из испытуемых не были зафиксированы сердечные заболевания. Всех попросили на протяжении 15 дней запоминать или записывать информацию о том, что и когда они употребляли в пищу. Кроме того, ученые учитывали показатели индекса массы тела, концентрации холестерина в крови, пристрастие к пагубным привычкам и степень физической активности.

Результаты исследования оказались такими: атеросклероз сформировался у 57% людей из второй категории и у 75% лиц из третьей группы. Однако, по словам ученых, не само отсутствие завтрака провоцирует проблемы с сердцем, а дальнейшие обильные приемы пищи. Более того, подтверждено: кто не завтракает вовсе, чаще страдают от лишней массы тела и повышенных показателей кровяного тонуса, а также употребляют большое количество спиртного и имеют привычку много курить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ