Стало известно, когда снова поднимутся тарифы на ЖКУ Новый год население будет встречать со старыми тарифами.

Повышения тарифов по ЖКХ не будет до лета 2018 года, сообщила «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Очередное повышение будет летом. Новый год мы встретим со старыми тарифами», – заверила она.

Хованская добавила, что повышение ожидается в пределах инфляции. «Даже меньше. Хотелось бы, чтобы повышение было в пределах 3-4%, не больше» – сказала она.

Депутат добавила, что необходимо отрегулировать не только рост тарифов, но и нормативы. «Наш платеж складывается из произведения двух сомножителей – цена вопроса и объем потребления. Москва, к сожалению, не привела эти нормативы в нормальное состояние. Норматив по воде завышен втрое, плюс к нему применяется самый высокий в стране повышающий коэффициент – по стране полтора, а в Москве вообще двойка. Это необоснованное обогащение ресурсоснабжающих организаций», – подчеркнула она.

Как сообщал ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, на федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифа при помощи установления предельного индекса роста совокупной платы за коммунальные услуги. Установленный порог в 4% – это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры.

Кроме того, завершается переход на долгосрочное тарифное регулирование: устанавливается тарифная формула на срок не менее 3 лет, что обеспечивает гарантию возврата вложенных средств для инвесторов, а для населения – понятную прогнозируемую динамику изменения тарифов и установку для всех ресурсоснабжающих компаний целевых показателей повышения качества и надежности предоставления услуг.

По данным Росстата, тарифы на ЖКУ в России за январь-июль текущего года выросли на 4,2%. В годовом выражении тарифы в июле выросли на 4,7%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 3,5%. Больше всего за год подорожали тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилфондов (+ 7,2%, водоотведение — 7,1%, холодное водоснабжение — 6%. Меньше всего тарифы выросли на отопление и электроснабжение (+4%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ