Страх денег: оренбуржцы избегают новых 2000 купюр

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Страх денег: оренбуржцы избегают новых 2000 купюр

Глаза боятся

Новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей введены в обращение12 октября 2017 года. В первую очередь банкноты поступили в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток, а также в Москву, Хабаровск и Симферополь. Массовый выпуск в обращение новых банкнот в Оренбуржье стартовал в декабре. Первыми в регион поступили банкноты номиналом 2000 рублей – такую наличность заказали местные банки.

В январе 2000 рублей одной банкнотой стали выдавать в качестве пенсий, пособий и прочих выплат, но работники почты и банков столкнулись с отказами. Недоверчивые оренбуржцы просили разменять «получку» более мелкими и привычными купюрами.

– Где я 2000 рублей у нас в деревне разменяю? У нас и с 1000 не всегда сдачу дают, а тут еще и купюра новая, – рассказала Валентина Ненашева из Сакмарского района.

Но сложности возникают не только в малых населенных пунктах. Жители областного центра, привыкшие оплачивать услуги и вносить платежи по кредитам через банкоматы и терминалы, также не знают, что делать с новыми деньгами.

– Получил 2000 рублей на сдачу в магазине в канун Нового года. Сначала даже не понял, что за голубую купюру мне дали – то ли евро, то ли тенге. Написано – рубли, значит не должно быть обмана. Продавщица сказала, что новые деньги принесла пенсионерка, которая получила пенсию, – поделился впечатлениями Владимир Александров. – Теперь лежит в кошельке – не знаю, что с ней делать, показываю всем, как сувенир.

Управляющая небольшим магазином в оренбургском торговом центре Наталья Соломина признается, что в декабре провела инструктаж с продавцами по поводу новых купюр. Детекторы банкнот не настроены на проверку банкнот 200 и 2000 рублей, поэтому предприниматель решила повременить с приемом таких денег.

– Мы вежливо просим покупателей найти другие купюры или рассчитаться по карте, – поделилась Наталья.

Перенастроить в кратчайшие сроки

В Отделении по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации RIA56 заверили, что работы по настройке техники и оборудования должны быть завешены в кратчайшие сроки. Конкретной даты, когда все банкоматы и платежные терминалы станут принимать 2000 и 200 рублей, не называется.

– Введение в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. И это, естественно, занимает время, – ответили в региональном Отделении Банка России. – Предварительно оборудование тестировалось на образцах купюр. Полномасштабная работа по адаптации началась после 12 октября 2017 года, то есть после официальной презентации новых банкнот и их выпуска в обращение, когда участники рынка смогли получить «живые» банкноты. Это соответствует международной практике, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, что необходимо для противодействия фальшивомонетничеству. Данный подход и порядок подготовки банкоматов и кассового оборудования был использован и ранее при выпуске банкнот Банка России.

Страх денег: оренбуржцы избегают новых 2000 купюр

Фото: https://www.rbc.ru

По данным ЦБ банки, магазины и предприятия Оренбургской области проводят настройку оборудования. Для этого им необходимо обновить программное обеспечение на счетно-сортировальных машинах и программно-технических средствах (банкоматах, терминалах). На сегодня в Оренбургской области действуют более 2000 банкоматов, свыше 25 тысяч электронных платежных терминалов. Работы по настройке техники и оборудования должны быть завешены в кратчайшие сроки.

– Важно помнить, что банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они выпускаются в соответствии с потребностями наличного оборота, как и любые другие банкноты. При этом банкноты новых номиналов более защищены от подделок: они содержат целый комплекс защитных признаков – как новых, так и старых. Каждый из защитных признаков предназначен для своей группы пользователей: одни могут быть проверены на ощупь или на глаз, другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки.

Обращаем внимание, что новые купюры – это законное средство платежа, их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России. Подать жалобу в Банк России можно, заполнив электронную форму в Интернет-приемной Банка России на сайте www.cbr.ru, а также направив письменное обращение на почтовый адрес: 460000, Оренбург, ул. Ленинская, 28, – напомнили в ведомстве.

Высшая степень защиты

Новые банкноты дополняют существующий номинальный ряд, их размеры соответствуют размерам банкнот, находящихся в настоящее время в обращении. Так, размер банкноты в 200 рублей аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей. Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру банкнот 1000, 5000 рублей.

Преобладающий цвет банкноты 200 рублей – зеленый. Основное изображение лицевой стороны банкноты – Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Основное изображение оборотной стороны банкноты – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 3 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты. Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двубуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Преобладающий цвет банкноты 2000 рублей – синий. Основное изображение лицевой стороны банкноты – Русский мост – вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города. Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы. Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двубуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

С подробной информацией о признаках подлинности банкнот можно ознакомиться на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Банкноты и монеты».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ