Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)

672

Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — На Lider TV стартовал новый проект “Bura Vətəndir” (Это Родина), посвященная малоизвестным и историческим местам Азербайджана, сообщили Trend Life в пресс-службе телепроекта. Передача будет выходить по воскресеньям. Автор проекта и ведущий передачи, журналист-исследователь Амиль Халил представит зрителям интересные материалы.

19 марта в 13.00 зрители смогут посмотреть передачу о Шамахе, который расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря, в 122 км к западу от Баку.

Шамахы — старинный азербайджанский город. Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V-IV векам до н. э. Шамахы как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья». Остатки древней Шамахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шамахинского ханства.

Длительное время Шамахы был одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шамахы был одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шамахинских и венецианских купцов. Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.

Шамахы упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шамахинская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса».

Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, «Йедди Гюмбез» («Семь Куполов») — кладбище и группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII-XIX вв., руины крепости Гюлистан XI-XII веков (последнее убежище Ширваншахов, построенная для обороны рубежей города), а также многочисленные руины строений X-XVII вв.

Информационная поддержка — Trend.az, Day.az, Milli.az

(Автор: Вугар Иманов)

Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)
Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)
Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)
Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)
Тайны Шамахы (ВИДЕО, ФОТО)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ