Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах
Татьяна Шукурова: Необходимо усилить контроль за здоровьем детей в садах и школах

В областном правительстве обсудили вопросы охраны здоровья детей и внедрения новой системы школьной медицины. Об участии Оренбургской области в формировании федеральной инициативы рассказала председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

– В профильном комитете Государственной Думы по охране здоровья сейчас разрабатываются законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины, – рассказала депутат. – И, конечно, мы подключились к этой работе, чтобы модель школьной медицины, оптимальная для Оренбуржья, была учтена при формировании федеральных нормативных правовых документов.

Отметим, что в пяти субъектах Федерации на данный момент уже работают пилотные проекты Минздрава по внедрению школьной медицины в мегаполисах, малых городах и селах.

— Мы приняли решение организовать поездку в тот пилотный регион, где наиболее успешно внедряется новая модель. Пообщавшись с коллегами, познакомившись с их предложениями, мы проанализируем, насколько они подходят для Оренбуржья. Таким образом, мы сможем грамотно адаптировать пилотную модель для нашего региона, – пояснила Шукурова.

Главной задачей на сегодняшний день она отметила выработку нового подхода к организации контроля за состоянием здоровья детей в детских садах и школах. При этом, по мнению депутата, медикам и педагогам нужно работать одной командой, используя опыт участковой службы и наработки пилотных регионов.

– Параллельно мы начинаем работать с образовательными учреждениями, медицинскими работниками, родительским активом по нескольким направлениям. Во-первых, по контролю за состоянием здоровья детей. Во-вторых, проведем большой вебинар для всех муниципальных образований, чтобы сориентировать территории по основным направлениям проекта. Проанализировав ситуацию, сформируем методические рекомендации по сохранению здоровья детей и устранению негативных факторов. И конечно, как только проекты федеральных законов по внедрению новой модели школьной медицины начнут обсуждаться на федеральном уровне, мы выйдем со своими предложениями и открытыми вопросами в Государственную Думу для того, чтобы оптимальная для нас модель не оказалась за рамками закона, — заключила Шукурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ