«The Hill»: Армянофобия, жажда войны и непрерывные провокации являются конечной целью Азербайджана

238

«The Hill»: Армянофобия, жажда войны и непрерывные провокации являются конечной целью АзербайджанаСогласно Теркотт-Аствацатурян, Агаев стремится ввести в заблуждение читателей, так как не упомянул крупномасштабную агрессию Азербайджана против Арцаха (НКР) в апреле 2016 года, сопровождаемую серьезными нарушениями международного права.

Писатель и правозащитник Анна Теркотт-Аствацатурян опубликовала на сайте американской политической газеты «The Hill» статью, в которой раскритиковала недавний материал Генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева о карабахском конфликте.

«Азербайджанские СМИ с гордостью демонстрировали фотографии обезглавленных и изуродованных тел мирных жителей Арцаха. Виновные в этих ужасных преступлениях стали героями в Азербайджане, на что международное сообщество закрывало глаза», – говорится в статье.

По словам автора, Агаев ссылается на нормы международного права, но при этом обращает внимание только на принцип территориальной целостности, на основе которого, по его мнению, должен быть урегулирован карабахский конфликт. Однако, как подчеркивает автор, он не пишет о том, что Минская группа ОБСЕ в качестве основных принципов урегулирования конфликта объявила три принципа: неприменение силы, право на самоопределение и территориальную целостность.

«Нет никакой иерархии между принципами международного права, и Агаев лицемерит, когда твердит обратное. Более того, Карабах никогда не был частью Азербайджана. Когда Иосиф Сталин передал его Азербайджану, Карабах остался автономным и после распада Советского Союза стал независимым», – подчеркивает автор.

Население Арцаха демократичным путем реализовало свои права против тиранического режима алиевской династии. Азербайджан все еще остается страной, которая не терпит плюрализм и свободную мысль.

«Госдепартамент США предупреждает армян страны не посещать Азербайджан. Как же могут армяне Карабаха надеяться на безопасность в Азербайджане? Как Агаев осмеливается не писать о проблемах своего авторитарного правительства, когда оно сжигает книги известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли на улицах Баку, обещая награду тому, кто отрежет его ухо?» – пишет автор.

По словам Теркотт-Аствацатурян, армянофобия, жажда войны и непрерывные провокации являются конечной целью Азербайджана. Власти этой страны ошибочно думают, что нефтяные запасы обеспечивают их превосходство в конфликте.

Резюмируя, автор пишет, что США и международное сообщество должны принять решительную позицию с четким месседжем для того, чтобы предотвратить возобновление боевых действий: нельзя допускать применение силы, а нарушения международных обязательств приведут к реальной экономической и политической катастрофе.

Напомним, что Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от волны агрессии в Азербайджане по отношению к армянам в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживающих в Азербайджане в 1988-1992 гг. Анна Теркотт-Аствацатурян также является волонтером в различных организациях и выступала активно за увеличение размера помощи Нагорно-Карабахской Республике со стороны США. В ноябре 2015 года она была избрана членом в городском совете города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ