Томас де Ваал: Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы

353

Томас де Ваал: Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для ЕвропыНа мартовской встрече в Боготе (Колумбия) совет Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) объявил о приостановлении членства Азербайджана в данной организации в связи с отсутствием в стране благоприятных условий для свободной деятельности гражданского общества. При этом сам Азербайджан заявил о своем выходе из ИПДО сразу после своего отстранения.

Об этом на сайте фонда «Carnegie» пишет британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

«Вероятно, азербайджанцы просчитались. Статус этой страны в 2015 году уже был понижен от полноправного члена ИПДО до статуса кандидата. Но азербайджанское руководство, возможно, предполагало, что как только страна окажется в уважаемой международной организации, ее никто не выгонит», – пишет эксперт.

Он напоминает, что в январе 2017 года в Азербайджане был принят закон, упрощающий регистрацию НПО, однако даже это не восстановило свободу гражданского общества в стране, где почти все независимые НПО, СМИ и критики правительства в течение последних нескольких лет были либо изгнаны, либо подавлены.

Далее де Ваал пишет, что в январе текущего года в ИПДО вопрос о членстве Азербайджана в этой организации был поднят азербайджанским политзаключенным Ильгаром Мамедовым. Он является лидером прозападного политического движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ). В 2013 году, за несколько месяцев до президентских выборов в Азербайджане, в которых он ставил свою кандидатуру, его арестовали по сфабрикованным обвинениям. На данный момент он отбывает семилетний тюремный срок.

Так, в своем январском обращении Мамедов назвал себя заложником «Южного газового коридора» и призвал международное сообщество не финансировать реализацию проекта данного трубопровода, предназначенного для перекачки энергоресурсов из Азербайджана в Европу, пока власти этой страны не улучшат ситуацию в области прав человека.

«Власти Азербайджана могли бы освободить Мамедова в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека и предпринять другие шаги для того, чтобы добиться соответствия стандартам ИПДО. Однако тот факт, что азербайджанское руководство не делает ничего для очищения своего имиджа, демонстрирует подход официального Баку к внутренней и международной обстановке», – продолжает эксперт.

Как пишет аналитик, президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что на растущее социально-экономическое недовольство среди населения в связи с девальвацией нацвалюты и растущей инфляции можно ответить полным политическим контролем. При этом в феврале президент объявил о назначении своей супруги – Мехрибан Алиевой – на должность первого вице-президента страны. Как подчеркивает де Ваал, данный шаг положил конец всем иллюзиям о том, что страна представляет собой избирательную демократию, а не семейную династию.

«В этом контексте пресечение всех видов публичных дебатов, по-видимому, оказалось более привлекательным для Баку, чем членство в ИПДО. Правительство Азербайджана, возможно, считает, что может избежать травм в результате приостановления своего членства в ИПДО», – отмечает де Ваал.

По его словам, приостановка членства в ИПДО непременно окажет негативное влияние на международный имидж Азербайджана в вопросе привлечения инвестиций в страну. Однако в то же время, официальный Баку, возможно, рассчитывает на благоприятное для него изменение международной ситуации после вступления Дональда Трампа в должность президента США, который занимался бизнесом в Азербайджане.

«На фоне всех запутанных внешнеполитических сигналов администрации Трампа один месседж был наиболее ясен: решительная поддержка большой нефти, начиная с назначения карьерного нефтяника Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря США», – подчеркивает де Ваал.

На данный момент некоторые из самых недовольных фигур в этом эпизоде – это активисты гражданского общества Азербайджана, которые неоднократно призывали власти провести реформы по либерализации. По мнению одного из таких политических активистов, эксперта гражданского общества Губада Ибадоглу, Азербайджан не решает проблему, а избегает ее.

Резюмируя, де Ваал отмечает, что одним из способов решения проблемы является вмешательство ЕС. «В Брюсселе все еще спорят на тему того, как относиться к Азербайджану: как к автократии, которая является чисто коммерческим партнером – своеобразной Саудовской Аравией на Каспии – или же серьезно относиться к членству официального Баку в европейских организациях, и использовать нормативные документы, чтобы подтолкнуть его к соблюдению некоторых обязательств. Отказавшийся от обязательств по прозрачности ИПДО, Азербайджан стал более сложным и непредсказуемым партнером для Европы», – подчеркнул аналитик.

Напомним, что Азербайджан являлся членом-основателем ИПДО – видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. 9 марте 2017 года на 35-ом заседании Международного правления ИПДО в Боготе было решено приостановить деятельность Азербайджана в этой организации. В заявлении ИПДО отмечалось, что причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в Азербайджане, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества.
Правление ИПДО еще в мае 2013 года обратилось к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом не вводить законодательные ограничения относительно НПО. Однако официальные представители Азербайджана уверяли и заверяли, что правовые ограничения не создадут никаких препятствий гражданскому обществу.

Правила ИПДО допускают приостановление и даже изгнание любой страны-участника за явные нарушения «важных принципов и требований ИПДО». В апреле 2015 года эта организация понизила статус Азербайджана до уровня «кандидата» из-за фактов преследования гражданского общества со стороны властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ