Турция может отказать США в доступе на авиабазу Инджирлик

342

Турция может отказать США в доступе на авиабазу Инджирлик

Власти Турции могут отказать американским военным в доступе к авиабазе Инджирлик, если Вашингтон будет сотрудничать с курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) и "Демократическим союзом" (PYD) в рамках операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" в районе сирийской Раки. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает издание Yeni Safak со ссылкой на источник.

По данным источника, Анкара также рассматривает возможность закрытия воздушного пространства страны для авиации США.

При этом в ходе переговоров с Вашингтоном представители Турции заявили, что не будут возражать против участия в операции "Свободной сирийской армии", а также арабского и курдского населения, проживающего в районе города.

Авиабаза Инджирлик используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На ней базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против террористической группировки ИГ.

В начале января вице-премьер Турции Вейси Кайнак заявил, что Анкара поставила под вопрос присутствие сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ