Турция надеется на то, что РФ снимет ограничения на поставки томатов

584

Турция надеется на то, что РФ снимет ограничения на поставки томатов

Министр сообщил, что эту тему он ранее обсуждал с главой Минсельхоза РФ в Сочи, она поднималась в ходе переговоров премьер-министров и в рамках двух визитов президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в Россию (в августе прошлого года и 9-10 марта 2017 года). «Но по-прежнему в силе постановление правительства, и запрет сохраняется. Надеюсь, в ходе дальнейших переговоров этот вопрос решится», — цитирует Челика ТАСС.

Он заявил, что томаты были важной экспортной позицией для Турции, поставки в Россию составляли 260 млн долларов. По словам министра, запрет является незаконным, российская сторона «говорит, что хочет развивать отечественное производство томатов, но климатические условия для этого не подходят, и в целом (такое объяснение) неубедительно».

Челик также сообщил, что Турция «экспортировала в Россию сельхозпродукции на 1,1 млрд долларов, а импортировала на 2,2 млрд долларов». Но после того, как турецкие ВВС сбили в ноябре 2015 г. российский Су-24, был введён запрет на поставки в РФ 21 наименования нашей продукции. В целом сняты запреты на восемь позиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ