Турецкая оппозиция подаст иск в Верховный суд на ЦИК

«Мы сегодня подадим иск в Верховный суд по вопросу принятия к подсчету ЦИК бюллетеней, не имеющих необходимых печатей. Также мы запросим, чтобы до завершения рассмотрения дела не обнародовались окончательные результаты голосования», — цитирует его ТАСС. Он отметил: юристы партии считают, что иск в такой формулировке может быть принят к рассмотрению судом.

Ранее ЦИК рассмотрел все поданные партиями запросы об аннулировании референдума и принял решение отклонить их. Инициативу оппозиции поддержал лишь один член комиссии, 10 членов ЦИК высказались против. Запросы подали НРП, Демократическая партия народов (ДПН) и Партия отечества.

В НРП также заявляли, что готовы использовать все законные пути, чтобы добиться аннулирования итогов референдума. Однако, как пояснил накануне глава Минюста Бекир Боздаг, по турецкому законодательству «решения ЦИК по вопросам голосования не подлежат апелляции в судебных инстанциях и являются окончательными». Он добавил, что у «Конституционного суда нет права заниматься пересмотром решений ЦИК по голосованиям. «И по международным договорам, которые подписаны Турцией, это тоже невозможно», — сказал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ