Участники архитектурной сессии в Оренбурге разработают проекты пяти типовых дворов

581

Участники архитектурной сессии в Оренбурге разработают проекты пяти типовых дворов

Участники архитектурной сессии в Оренбурге разработают проекты пяти типовых дворов

В областном центре продолжается открытая архитектурная сессия. В качестве участников конкурса по разработке проектов дворовых территорий заявились 12 команд. Сегодня, 22 марта, более 160 архитекторов представят на суд экспертов свои идеи по благоустройству дворов городов Оренбургской области.

Перед дизайнерами и архитекторами поставили задачу найти максимально верное современное решение благоустройства основных дворовых пространств. Условно все дворы разделили по пяти основным типам: «хрущевки», «сталинки», типовые девятиэтажки 121 серии, смешанный тип дворов (когда внутри двора располагаются разной высоты здания) и каскад дворов по примеру 15 микрорайона в Степном поселке Оренбурга.

– При условии минимальных затрат самое простое решение – высадить как можно больше деревьев культурных пород, сделать газоны и самое главное разрешить горожанам отдыхать на траве, – считает молодой дизайнер София Кравченко.

Раскрасить серые фасады зданий яркими красками предлагает ее коллега Егор Мокрицкий, студент 4 курса Оренбургского областного художественного колледжа. Его команда предлагают цветовыми решениями изменить психологию дворового пространства, добавить радости жителям города. Его поддерживает сокурсник Артем Вельтман. Молодые люди говорят, что на территории Оренбурга стоят без дела огромные площади – территории школ.

– Участие студентов в этой сессии принципиально важный вопрос, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. – Новый национальный проект «Формирование комфортной городской среды» – это вообще нечто новое и революционное. Такого подхода к благоустройству дворового пространства еще не было. Мы искренне хотим изменить представление горожан о дворе. Двор должен стать родным и любимым для каждого. Именно поэтому мы пригласили к участию в проекте как можно больше специалистов, которые видят и чувствуют город по-разному. И победителями этой архитектурной сессии станут в глобальном масштабе все жители Оренбурга, потому что они получат новые благоустроенные общественные пространства. В этих пространствах будут учтены интересы для комфортного пребывания всех возрастных и социальных категорий граждан».

Напомним, открытая архитектурная сессия – одно из первых мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области. Регион получил  федеральное финансирование и за пилотный 2017 год должен доказать право на получение средств из бюджета на благоустройство дворов, парков и скверов. Первый транш с учетом вклада областного и местных бюджетов превышает 600 миллионов рублей.

В первую очередь для реконструкции выберут не отдельные дворы, а масштабное дворовое пространство из нескольких домов и дворов, которые еще не подвергались благоустройству. Отметим, что право благоустроить свои дворы за счет федерального финансирования получили  13 территорий области: Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Гай, Сорочинск, Ясный, Соль-Илецк, Кувандык, Абдулино и поселок Светлый.

Итоги конкурса проектов подведут в последний день архитектурной сессии – 22 марта. Из 12 команд будут определены три победителя, которые получат денежные премии, а самое главное – именно их проекты будут реализованы до конца 2017 года в Оренбуржье.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье объявили конкурс проектов благоустройства дворов

В Оренбурге открылась масштабная архитектурная сессия

Олег Димов: Прием заявок жителей области на проект «Городская среда» начнется совсем скоро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ