Участников картельного сговора в Оренбурге оштрафуют на 800 тысяч рублей

593

Участников картельного сговора в Оренбурге оштрафуют на 800 тысяч рублей
Участников картельного сговора в Оренбурге оштрафуют на 800 тысяч рублей

Фото: https://ria.ru

Штраф за применение «тарана» во время электронного аукциона заплатят три компании, вступившие в картельный сговор. Фирмы незаконным способом боролись за право мыть полы в помещениях Оренбургского педагогического университета. За участие в сговоре на торгах региональное Управление федеральной антимонопольной службы оштрафовало ООО «Оренбург Стройресурс», ООО «Форт» и ООО «УралСтройИнвест».

Факт заключения антиконкурентного соглашения Оренбургское УФАС выявило в январе 2017 года. Предприниматели устно договорились обеспечить безоговорочную победу одного из них в закупке по оказанию услуг ежедневной комплексной уборки для нужд ОГПУ. ООО «Форт» и ООО «УралСтройИнвест» намеренно подали заявки на участие в закупке. Начальная максимальная цена контракта превышала два миллиона рублей. Первым шагом указанных компаний было значительное снижение цены контракта. «Удешевив» закупку на 78 процентов, они сделали торги непривлекательными для других участников аукциона.

Зная, что их заявки будут отклонены ввиду несоответствия, «Форт» и «УралСтройИнвест» позволили компании «Оренбург Стройресурс» стать победителем закупки со снижением начальной цены на 26%. Предложенная в последний момент цена оказалась на 0,05 процента ниже, чем у добросовестного участника. Специалисты антимонопольного ведомства выяснили, что «таран» оренбургские фирмы применили путем использования единого IP адреса, что еще раз доказывало их сговор.

За сговор на торгах и нарушение закона о защите конкуренции ООО «Оренбург Стройресурс» и ООО «УралСтройИнвест» заплатят штраф в размере 283 512 рулей каждое. На ООО «Форт» наложен штраф в размере 150 тысяч рублей. Также к административной ответственности привлечены сотрудники компаний. С учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, на них был наложен штраф по 20 тысяч рублей, уточнили в Оренбургском УФАС.

– Схема «таран» популярна среди недобросовестных участников конкурсных процедур: заранее сговорившись они занижают цену до демпинговой, а добросовестные участники при этом теряют интерес к торгам. Третий участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника, затем два победителя отказываются от заключения контракта или их отстраняют за ошибки, или несоответствия требованиям документации (как в данному случае) и контракт получает третья компания по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены, – рассказал заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские фирмы пошли на «таран» ради мытья полов в ОГПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ