Ученые: способность пережевывать пищу помогла млекопитающим выжить

368

 Ученые: способность пережевывать пищу помогла млекопитающим выжить

Эволюция челюсти помогла многим млекопитающим выжить во время массового вымирания 66 миллионов лет назад.

Большинство из нас скорее всего даже не задумывается о том, как мы жуем. Однако, по словам американских ученых, структура и механизм челюсти современных млекопитающих ранее могли сыграть ключевую роль в выживании животных и формировании человечества.

В своей научной работе аспирант Чикагского университета Дэвид Гроссникл предполагает, что развитие у ранних млекопитающих зубов, скул и челюстных мышц, приспособленных к движениям из стороны в сторону, позволило им выжить во время глобального вымирания из-за нехватки еды в конце Мелового периода, 66 млн лет назад.

У некоторых животных челюсть раскрывается только вверх и вниз. Это ограничивает их рацион питания, позволяя брать только ту еду, которую удобно взять и разжевать таким способом.

Теперь представьте корову, жующую траву – это самый наглядный пример того, как челюсть может двигаться из стороны в сторону. Именно такие движения позволяют размолоть такую мелкую или тонкую еду, как трава или ягоды, вместо того, чтобы «резать» ее, подобно кусачкам, если пасть ограничена только раскрытием вверх и вниз.

«Если у вас какая-то особенная диета, то вы, скорее всего, погибните во время массового вымирания, потому что едите только одну вещь, – поясняет Гроссникл. – Но если вы способны есть практически все, что угодно, а 90 процентов всей еды на планете исчезло, то вам удастся продержаться на том, что осталось».

Изучая изображения и модели челюстей ископаемых животных, Гроссникл увидел, что сначала у ранних млекопитающих образовались впадины в коренных зубах, чтобы можно было размалывать еду, а затем развивалась мускулатура, которая позволила двигать челюсть из стороны в сторону во время пережевывания пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ