Ученые выяснили, какой вид спорта помогает замедлить старение

Исследователи из Бирмингемского университета и Королевского колледжа Лондона узнали, как катание на велосипеде влияет на процесс старения. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает портал Medical Xpress.

Для этого они пригласили 125 велолюбителей в возрасте 55-79 лет. Мужчинам (84 человека) нужно было проехать 100 километров менее чем за 6,5 часа, женщинам (41 человек) — 60 километров за 5,5 часа. В исследовании принимали участие только некурящие, редко выпивающие люди с нормальным давлением. Участники прошли серию лабораторных тестов, после чего их результаты сравнили с показателями 75 человек в возрасте 57-80 лет), не занимающихся спортом на регулярной основе, и 55 молодых людей (20-36 лет).

Исследование показало, что физически активные участники не потеряли в силе и мышечной массе. У велосипедистов также с возрастом не растет уровень жира и холестерина в крови, а у мужчин сохраняется высокое содержание тестостерона.

Кроме того, выяснилось, что занятия спортом повышают активность тимуса — вилочковой железы. Этот орган, в котором стволовые клетки преобразуются в Т-лимфоциты, с увеличением возраста уменьшается в размерах. Однако у велосипедистов тимус производит столько же клеток иммунной системы, сколько и у молодых людей, показало исследование.

Их тела старели, так сказать, оптимально — без проблем, обычно вызванных отсутствием регулярной физической нагрузки. "Если убрать ее, ухудшится и состояние здоровья", — отметил профессор Королевского колледжа Лондона Стивен Харридж.

Источник