Уполномоченный по правам человека РФ обратится к омбудсмену Азербайджана по делу Лапшина

222

Уполномоченный по правам человека РФ обратится к омбудсмену Азербайджана по делу ЛапшинаУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться к своей азербайджанской коллеге Эльмире Сулеймановой с просьбой проверить условия содержания находящегося в заключении в Азербайджане блогера Александра Лапшина.

Об этом сообщает РИА Новости .

«Журналисты – особое профессиональное сообщество, которое работает в зоне риска и требует особого внимания и уважения. В случае с нашим журналистом (Лапшиным – ред.), который был передан из Белоруссии в Азербайджан, я выступила с заявлением. Жаль, что коллеги из Азербайджана не прислушались. Буду обращаться к азербайджанскому омбудсмену с тем, чтобы она смогла посетить нашего гражданина и убедиться, что он не нуждается в медицинской помощи и не имеет жалоб на условия содержания под стражей», — сказала Москалькова.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.

Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ