Установлены порции популярных мясных продуктов, вызывающие онкологию Исследователи из Университета Глазго (Шотландия) установили, что употребление 9 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака молочной железы у женщин зрелого возраста. Установленный предел эквивалентен трем ломтикам бекона или двум сосискам в неделю, передает The Times со ссылкой на статью, опубликованную в European Journal of Cancer.

В исследовании приняли участие около 260 тысяч женщин. Специалисты пришли к выводу, что девяти граммов мясных продуктов в день достаточно для повышения риска развития рака молочной железы на 15%.

Не менее утешительными были результаты десяти предыдущих исследований, в которых участвовали 1,7 миллиона женщин и было выявлено 40 тысяч случаев заболевания раком груди. Также изучалось влияние обработанных продуктов на организм.

Подобная связь прослеживалась у представительниц слабого пола в постменопаузе, однако у молодых женщин отсутствовала. Кроме того, исследователи не обнаружили никаких связей между раком молочной железы и необработанным красным мясом — говядиной, телятиной, свининой и ягненком.

Поэтому опасения специалистов вызывает именно переработанное мясо — бекон, ветчина, сосиски и прочие колбасные изделия.

— В дополнение к ранее известному воздействию обработанного мяса на другие виды рака мы выяснили, что эти продукты могут провоцировать и рак молочной железы, особенно у женщин в зрелом возрасте. Ограничение в употреблении мясных продуктов может значительно снизить риск рака груди, — говорит профессор Навед Саттар.

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения предупредили, что всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ