БАКУ /Trend Life/ — В Комплексе Дворца Ширваншахов в Ичери Шехер состоялась презентация коллекции "Ширваншахи" бренда Dastan "Центра традиционного искусства Ичеришехер", сообщает Trend Life.
Выступивший на мероприятии начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Аскер Алекперов поприветствовав публику, рассказал о деятельности "Центра традиционного искусства Ичеришехер".
Было подчеркнуто, что Центр, способствующий изучению и возрождению богатого наследия традиционного искусства Азербайджана, был создан в рамках концепции "Живая история" Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".
Основная цель проекта – производство продукции нового дизайна путем нанесения традиционных узоров современными методами, соответствующими богатому национально-культурному наследию Азербайджана, а также пропаганда этой продукции на международном уровне.
Было отмечено, что "Центр традиционного искусства Ичеришехер" – совместный проект Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Королевской школы традиционных искусств Великобритании (Prince’s School of Traditional Arts), реализуемым по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева действует как учебно-творческий Центр с октября 2012 года.
Директор Королевской школы традиционных искусств Великобритании Халид Азам, рассказывая об успешной пятилетней деятельности "Центра традиционного искусства Ичеришехер" подчеркнул вклад Центра в развитие сферы национального декоративно-прикладного искусства.
Далее был продемонстрирован видеоролик, отражающий деятельность "Центра традиционного искусства Ичеришехер".
Затем гости мероприятия ознакомились с выставкой, в экспозицию которой вошли изделия четырех видов традиционного ремесленного искусства – керамика, батика, ювелирное искусство и работы по дереву.
В представленной на выставке коллекции нашла отражение богатая культура государства Ширваншахов, правивших на территории Азербайджана в IX-XVI веках.
Экспонируемые изделия вызвали большой интерес у гостей мероприятия.
(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Хазар Ахундов)