В Бразилии желтая лихорадка уносит жизни тысяч редких обезьян

497

 В Бразилии желтая лихорадка уносит жизни тысяч редких обезьян

В лесах южно-восточной Бразилии от желтой лихорадки гибнут тысячи бурых ревунов.

Желтая лихорадка — широко распространенная вирусная болезнь, переносимая комарами. С конца 2016 года от болезни погибли тысячи бурых ревунов, находящихся под защитой в Бразилии.

Карен Стриер, профессор антропологии из Висконсинского университета в Мадисоне, изучает данный вид обезьян в этих бразильских лесах с 1983 года. Сейчас она вместе с командой бразильских ученых разрабатывает план по сохранению оставшихся бурых ревунов.

Стриер с учеными отмечает, что такого масштабного исчезновения среди обезьян в Атлантическом лесу в штате Минас-Жерайс за всю историю наблюдений еще не было. «Здесь теперь очень тихо, появляется чувство пустоты, – говорит она. – Как будто вся энергия просто исчезла».

Сейчас Стриер со своим бразильским коллегой Серджио Люцена Мендесом, профессором биологии животных из Федерального университета Эспириту-Санту, а также другими учеными ведут перепись еще сохранившихся представителей бурых ревунов в регионе, чтобы сравнить их с предыдущими записями об обезьянах. Ученые также намерены изучить, как выжившие животные перегруппируются и перестроят свое общество после уничтожения их сообществ болезнью.

Лес, который находится в области изучения ученых, имеет площадь примерно 10 кв.км и окружен фермерскими и пастушьими угодьями. Каким образом желтая лихорадка пробралась сюда, для ученых остается загадкой, так как кроме этого леса обезьяны больше нигде не обитают и никуда не выбираются.
Болезнь может передаваться комарами от зараженных обезьян людям, и случаи заболеваний среди людей фиксируются в этом регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ