В Германии слова Эрдогана о политике ФРГ назвали неприемлемыми

181

В Германии слова Эрдогана о политике ФРГ назвали неприемлемыми

Глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель Петер Альтмайер назвал высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана, который ранее сравнил с "действиями нацистов в прошлом" нынешнюю политику Берлина, "абсолютно неприемлемыми".

"Германию не превзойти в том, что касается соблюдения государственных правовых норм, терпимости и либеральности". Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал Альтмайер в понедельник в эфире телеканала ARD. По его словам, правительство ФРГ находится в постоянном контакте с ответственными лицами в Турции по поводу событий последних дней.

"Мы позаботимся о том, чтобы значение и вся проблематика событий последних дней была осознана в Анкаре и были сделаны выводы", — сказал он. Предвыборные выступления президента Турции должны иметь место, но "в соответствии с правом и законом".

"Это (заявление — ред.) должно быть зафиксировано и проверено", — добавил Альтмайер.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Ранее власти города Гаггенау в федеральной земле Баден-Вюртемберг отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, который приехал в Германию, где проживает многочисленная турецкая диаспора, накануне референдума по пакету изменений в конституцию Турции. После того, как власти города отменили его выступление, министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

В Турции 16 апреля пройдут выборы, в Германии проживает около 1,41 миллиона турков, которые имеют на этих выборах право голоса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ