В Госдуме предложили заменить маткапитал ежемесячными выплатами

511

В Госдуме предложили заменить маткапитал ежемесячными выплатами

В Государственной думе предложили «более гибкую» форму социальной поддержки семей с детьми, которая может заменить единовременный материнский капитал. Инициаторами нововведения выступили член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Они отметили, что на замену единовременной выплате в 453 026 рублей может прийти ежемесячное пособие на родных и усыновленных детей. Речь идет о выплатах семьям до достижения детьми 18-летнего возраста.

Авторы проекта предложили выплачивать 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 – за двоих и 15 тысяч рублей – за троих. При этом, по словам Ирины Волынец, в случае если в семье больше троих детей, выплачивать пособие предлагается только за троих. Также инициаторы новой формы поддержки предлагают отменить материнский капитал, так как считают, что эта программа себя не оправдала.

— От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное, — сказал Вострецов в интервью «RT на русском», 

Он добавил, что необходимо пособие, на которое можно содержать детей.

Напомним, что материнский капитал был введен в России в 2007 году. Тогда его размер составлял 250 тысяч рублей. В последующие годы сумма маткапитала ежегодно увеличивалась, к 2015 году она выросла до 453 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ