В Грузии прокомментировали слова Лаврова о Закавказье как маршруте боевиков

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что Тбилиси не примет в свой адрес слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что регионы Южного Кавказа становятся маршрутами боевиков, террористов и наркоторговцев.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, ранее в субботу Лавров заявил, что Москва удовлетворена тем, что отношения с Тбилиси нормализуются, но говорить об отмене виз можно будет только после налаживания дипотношений и повышения уровня безопасности в регионе. Он отметил, что визовый вопрос достаточно сложный, "он связан не только с отсутствием дипотношений, но еще и с необходимостью обеспечивать безопасность в тех условиях, когда не только Центральная Азия, но и Закавказье, вообще регионы Южного Кавказа, становятся маршрутами, которые активно пытаются использовать боевики, экстремисты, террористы и наркоторговцы".

"Туристы чувствуют себя в Грузии стране комфортно, так как уровень безопасности в нашей стране высокий, об этом свидетельствуют многие исследования и отчеты международных организаций. Поэтому слова Лаврова о том, что регионы Южного Кавказа стали маршрутами боевиков, террористов и экстремистов… мы это никак не примем", — заявил Абашидзе после правительственного заседания во вторник.

Он напомнил, что грузинская сторона в 2011 году отменила визовый режим для граждан России, "такое же решение было принято для ряда стран, в результате чего в Грузия получила большой поток туристов". Спецпредставитель отметил, что в прошлом году Грузию посетили рекордное количество российских туристов — около 1 миллиона человек.

"Россия вправе решить, какой визовый режим выберет для граждан Грузии. Это их прерогатива. Если Россия решит упростить визовый режим — мы будем приветствовать. Если решит упразднить, то также будем приветствовать. Но, еще раз повторяю, это прерогатива российской стороны", — добавил Абашидзе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ