В Израиле уверены, что в Сирии остаются десятки тонн химоружия

538

В Израиле уверены, что в Сирии остаются десятки тонн химоружия Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оценил в «десятки тонн» запасы химического оружия, которые остаются в Сирии, и предостерег от попыток его применить против еврейского государства.

Предполагаемое применение отравляющих веществ в провинции Идлиб, которое привело в апреле к многочисленными жертвами среди местного населения, Нетаньяху считает доказательством того, что международные договоренности об уничтожении сирийских неконвенциональных арсеналов не были полностью выполнены.

«Прежде всего, там осталось химическое оружие. Пусть и считанные проценты (прежнего арсенала), но это все равно десятки тонн… Я обещаю вам, что, если кому-либо когда-либо придет в голову мысль применить оружие массового поражения против нас, он подвергнет страшной опасности самого себя», — сказал он в эфире израильского русскоязычного Девятого телеканала.

«Я хочу донести это до всех. Это первый принцип в оборонной доктрине, которую я продвигаю. Каждый, кто хочет нас уничтожить, сам подвергается серьезной опасности», — предостерег Нетаньяху в интервью, которое приурочено ко Дню независимости Израиля.

Израиль вслед за США возложил ответственность за химатаку в Идлибе на официальный Дамаск и приветствовал последовавший за инцидентом американский ракетный удар по аэродрому правительственных войск. Сирийские власти отвергают обвинения в использовании отравляющих веществ и настаивают на том, что еще несколько лет назад передали свои неконвенциональные арсеналы под контроль международного сообщества для уничтожения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ