В ОП предложили открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках

599

В Общественной палате РФ предложили открывать кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках для борьбы с самоубийствами, соответствующее положение может войти в рекомендации для правительства и президента от рабочей группы по профилактике суицидов среди подростков. Об этом агентству «Москва» сообщила член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

«Сейчас, чтобы сходить к такому специалисту, необходимо идти в психоневрологический диспансер, а к этому готовы не все, этого боятся. На наших заседаниях присутствовали профессиональные медики, и есть предложение открывать кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках. Также мы думаем о повышении квалификации школьных психологов. Эти инициативы сейчас находятся на стадии обсуждения в рамках подготовки рекомендаций», — пояснила она.

Зимова добавила, что в рекомендации планируется включить норму о внедрении в школах курса интернет-безопасности, который мог бы преподаваться со второго по 11 класс в рамках борьбы с детскими и подростковыми суицидами.

«Курс разработала член Совета Федерации Людмила Бокова. Его смысл в том, что в течение года про безопасность в сети говорят на разных уроках. Например, на биологии говорят, что есть вирусы не только биологические, но и компьютерные, аналогичные сведения будут даваться на информатике, русском языке, литературе. Плюс институт им. В.Сербского создает такой предмет, как психология, и там тоже будут информацию давать», — сказала Зимова.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность привлечения единого оператора программного обеспечения для компьютеров школ и библиотек, чтобы нежелательную информацию можно было «анализировать и перекрывать» в online-режиме. При этом точно будет рекомендовано создание единого штаба по противодействию детским суицидам, в который будут входить представители силовых ведомств, сотрудники Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.Сербского и другие эксперты и общественные деятели. Он будет отслеживать ситуацию по стране и принимать звонки на «горячую линию».

Для родителей и учителей общественниками также планируется создать вебинары, в ходе которых специалисты расскажут, как выявлять склонность к суициду у ребенка, как с ним общаться после этого и куда обращаться с данной информацией.

«Плюс мы попросили Росмолодежь, Роспатриотцентр сделать большую систему онлайн-квестов. Потому что сейчас охват молодежи позитивными игровыми процессами через интернет очень низкий», — добавила она.

Рекомендации могут уже на следующей неделе направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву для последующей передачи главе государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ