В Оренбургской области появились профессиональные безработные

485

В Оренбургской области появились профессиональные безработные

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. Борьбу с теневой занятостью в ведомстве считают одним из эффективным методом снижения числа безработных, которых сегодня в регионе более 16 тысяч человек.

К «вечным» безработным министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин относит операторов газовых котельных, работающих по срочным договорам. Полгода они трудятся (часто в других регионах) и стабильно получают заработную плату, а полгода – состоят на учете в службе занятости и получают пособие. При этом на работу не по специальности такие люди не соглашаются, предпочитая летом вести домашнее хозяйство. Осенью они вновь заключают срочный договор и работают в котельных. По словам министра только на западе области – в Бузулуке и Бугуруслане – уже в апреле встанет на учет около 600 таких «безнадежных» безработных.

– Есть штатные безработные, которые никогда никуда не устроятся. В службу занятости некоторые, не стесняясь, приезжают за рулем автомобиля такси. Таких «безработных» мы стараемся выявлять, – рассказал Вячеслав Кузьмин. – Так же наши юристы прорабатывают вопрос с операторами газовых котельных: действительно пособие помогает этим людям прожить полгода или имеет место быть сознательный обман государства.

Быть безработными и «шабашить» предпочитают и некоторые жители оренбургских сел. В практике министерства труда есть случаи, когда в одной и той же деревне одновременно регистрировались безработные и дефицит кадров на местном производстве. Добившись пособия, селяне не спешили наниматься трактористами или скотниками. При этом застать дома якобы безработных мужчин не удавалось: они находили себе занятие за определенную плату без официального оформления трудового договора.

Серьезная ситуация с теневой занятостью, по словам министра, в Соль-Илецком городском округе. Большая часть экономически активного населения предпочитает неофициально трудиться летом на арбузных полях или в гостиничном бизнесе. При этом городу уже через пару лет для запуска двух масштабных проектов потребуется более 500 рабочих и специалистов: врачи, медсестры и горничные для спа-курорта и сотрудники в логистический центр. Выход Вячеслав Кузьмин видит в переподготовке кадров, которую необходимо начинать уже сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ