В Оренбуржье ищут 29 «земских докторов»

В Оренбургской области продолжает работать программа по поддержке медицинских специалистов на селе. Ежегодно «земским докторам» в регионе предоставляется 75 рабочих мест, на данный момент в проект уже вошли 46 врачей.

В рамках программы прибывшие в село врачи становятся получателями, так называемой, подъемной выплаты в размере 1 миллион рублей. В этом году заветную сумму уже успели получить 16 докторов.  Коллективы больниц пополнились в Адамовском, Акбулакском, Бугурусланском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Новосергиевском, Пономаревском, Сакмарском, Саракташском и Тюльганском районах.  

Всего за время реализации федеральной программы в села уехали работать 540 врачей. Однако в некоторых случаях это не решило проблему с кадрами. Так, в регионе наблюдается и негативная тенденция — пять лет, отведенные на работу в больнице по программе «Земский доктор», молодые медики тратят на декретный отпуск.

По данным на середину мая этого года, 19% врачей, прибывших в село по программе, находятся в декрете. По словам министра здравоохранения области, в таких случаях проект работает «вхолостую». Фактически муниципалитет тратит средства, но при этом не приобретает специалиста.

Напомним, что в области реализуется программа поддержки и для средних медицинских работников. Фельдшеры, прибывшие в село, получают единовременную компенсационную выплату 300 тысяч рублей. На данный момент вакантными остаются места в восьми фельдшерско-акушерских пунктах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье в восьми ФАПах нет фельдшеров

В Оренбуржье 19% земских докторов сидят в декрете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ