В Оренбуржье из Казахстана пытались завезти контрабандный спирт стоимостью 7 миллионов рублей

404

В Оренбуржье из Казахстана пытались завезти контрабандный спирт стоимостью 7 миллионов рублей

Оренбургская таможня продолжает фиксировать случаи незаконного перемещения через государственную границу стратегически важных товаров. С начала 2017 года через пункт пропуска «Орск» на участке российско-казахстанской границы в Оренбургской области трижды пытались провезти крупные партии этилового спирта. Сырье для изготовления алкогольных напитков маскировали под стеклоомывающую жидкость или прятали в тайниках.

В январе 2017 года подозрение у пограничников и таможенников Орска вызвал автомобиль ЗИЛ, груженый 20-литровыми пластиковыми бочками с жидкость неизвестного происхождения. Водитель – гражданин России – предъявил документы на транспортировку стеклоомывающей жидкости. Лабораторный анализ показал, что на самом деле в бочках находится этиловый спирт.

Перевозка 5429 литров стратегически важного товара стоимостью 3 миллиона 192 тысячи рублей была квалифицирована как контрабанда в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело.

Аналогичное расследование ведется в отношении еще одного случая контрабанды, зафиксированного в феврале. Также на пункте пропуска через границу «Орск» остановили автомобиль «КамАЗ» с прицепом-цистерной. В ней был тайник, в котором пытались провезти 30 пластиковых бочек этилового спирта емкостью 20 литров каждая. Эту партию в 6639 литров оценили в 3 миллиона 903 тысячи рублей.

– В конце марта произошла еще одна аналогичная ситуация. На МАПП «Орск» задержан автомобиль «ГАЗель»  под управлением гражданина Республики Казахстан, который перевозил 12 бочек с жидкостью общим объемом 2000 литров. Были предоставлены документы на товар «изопропил». На данный момент образцы товара находятся на экспертизе, есть подозрение, что это также этиловый спирт, – рассказал RIA56 начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшов.

Незаконный ввоз на территорию Оренбургской области спиртсодержащей продукции из Казахстана на заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, назвали одной из составляющих теневой экономики. Только в 2016 году правоохранители пресекли в Оренбургской области деятельность трех преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом контрафактного алкоголя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ