В Оренбуржье намерены готовить управленческие кадры для сферы ЖКХ

334

В Оренбуржье намерены готовить управленческие кадры для сферы ЖКХ

О проблеме нехватки квалифицированных кадров в отрасли управления объектами ЖКХ говорили за круглым столом в рамках выставки «Городское хозяйство». Серьезный разговор посвятили теме — Образовательные процессы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Нехватка квалифицированных кадров – одна из самых известных и часто декларируемых проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства. Взглянуть на неё с разных сторон – глазами не только управленцев в сфере ЖКХ, но и руководителей образовательных организаций, — предложили накануне в рамках I специализированной выставки «Городское хозяйство». Организаторами дискуссионной площадки стали ООО «Урал-Экспо», ФП «Школа грамотного потребителя», управление ЖКХ администрации города и ФГБОУ ВО «РАНХиГС».

— Острота проблемы, заявленной в названии, с каждым годом все очевиднее: собственников часто не устраивает качество оказываемых услуг, и не всегда добросовестное управление. С подобными обращениями сталкиваются депутаты всех уровней, — отметил модератор встречи, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского совета Игорь Коровяковский.

Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства в стране работает более 2 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого количества работников в данной отрасли. Но доля работников ЖКХ с высшим профильным профессиональным образованием составляет менее 10 %, около 80% руководящих работников имеют непрофильное образование и ни разу не проходили профессиональную переподготовку.

За последние несколько лет в высшем образовании в России появилось новое профильное направление: это высшее образование для жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, определены стандарты и для среднего профессионального образования по специальности «Управление, эксплуатация, и обслуживание многоквартирного дома». Однако подготовка специалистов по этим образовательным стандартам в Оренбургской области пока не ведется.

— А ведь именно сейчас переподготовка кадров и повышение квалификации сотрудников ЖКХ и городского хозяйства должны стать залогом успешной реформы ЖКХ и обеспечить способность отрасли выполнять свою задачу, пока не сформируются устойчивые структуры и институты подготовки кадров, а в дальнейшем – гарантировать гибкость и инновационность кадрового обеспечения отрасли, — подчеркивает заместитель председателя городского Совета Игорь Шепель, который в городском Совете также возглавляет рабочую группу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По данным статистики, укомплектованность персоналом в ЖКХ сегодня составляет не более 60%. И потребность в специалистах всех уровней в данной сфере будет только расти.

— Сегодня многие молодые сотрудники приходят в жилищно-коммунальное хозяйство из смежных сфер: строительства, архитектуры… Но в каждодневной работе им оказываются необходимы определенные навыки, которые свойственны именно данной отрасли, — подчеркивает начальник управления ЖКХ администрации города Татьяна Малышева.

Идею организовать курсы «теория-практика» в образовательных учреждениях по заявкам организаций в сфере ЖКХ, а также обучение конкретных специалистов по нужной специальности, поддерживают как коммунальщики, так и представители педагогического сообщества.