В Оренбуржье обнаружили первого клеща-переносчика энцефалита

399

В Оренбуржье обнаружили первого клеща-переносчика энцефалита

В Оренбургской области за месяц зарегистрировали 15 случаев укусов клещей. Из девяти исследованных насекомых, которых принесли в лабораторию пострадавшие, один оказался носителем вируса энцефалита.

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора продолжают еженедельный мониторинг случаев нападения клещей на оренбуржцев. По состоянию на 17 апреля, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 15 человек, что соответствует среднемноголетнему уровню.

В лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии оренбуржцы принесли девять клещей для исследования на наличие возбудителей инфекций. В одном случае получен положительный результат на клещевой вирусный энцефалит.

Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, в настоящее время семь территорий Оренбургской области расположены в зонах природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Это Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский и Сакмарский районах.

По статистике, в последние пять лет в Оренбургской области регистрируются единичные случаи клещевого вирусного энцефалита. Так, в 2016 году зарегистрировано пять случаев клещевого вирусного энцефалита, из которых четверо больных заразились на территории области во время нахождения в эндемичных районах, а один заболевший — во время пребывания в Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ