В Оренбуржье продолжают дешеветь квартиры

416

В Оренбуржье продолжают дешеветь квартиры
В Оренбуржье продолжают дешеветь квартиры

Цены на недвижимость в Оренбургской области соответствуют уровню пятилетней давности. Об этом рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин. Глава минстроя рассказал о тенденциях в отрасли и темпах возведения жилья.

Рынок жилой недвижимости в Оренбуржье в последние два года сохраняет в целом отрицательную динамику.  Падение реальных денежных доходов населения сказалось на снижении цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, отмечают в министерстве.

В целом по области в 2016 году стоимость жилой недвижимости на первичном рынке составила 37,5 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 39,6 тысяч рублей за квадратный метр. Показатели соответствуют уровню цен 2012 года.

Сегодня выигрывают те компании, которые занимаются развитием общественных пространств. Жители заинтересованы не только в покупке квадратных метров, но и в приобретении современной организованной общественной инфраструктуры, — подчеркнул Александр Полухин.

Прошедший год в минстрое называют непростым. Отрасль продолжала адаптироваться к новой экономической реальности в стране.

— Важным фактором в этот период стала ответная реакция государства, которое предприняло целый ряд мер, в том числе законодательных, с целью стабилизации рынка и повышения защищенности потребителей. Данные изменения сыграли и продолжают играть заметную роль в переформатировании строительного рынка. Мы видим, что произошла тенденция к увеличению ввода жилья экономического класса, выросло предложение малогабаритных квартир, — отметил министр.

Добавим, за 2016 год в Оренбуржье построено 966 тысяч квадратных метров жилья. при этом отмечается значительное увеличение доли ввода стандартного жилья  — 86 % от всего жилья, построенного в области. Это свидетельствует о том, что застройщики в новых условиях сумели быстро сориентироваться и приступить к реализации проектов, которые более востребованы на рынке жилья на сегодняшний день, пояснили в минстрое. Наряду со снижением цен на недвижимость вырос рынок ипотеки. За 2016 год подъем составил почти 16%. Общая сумма взятых ипотечных кредитов приблизилась к 19 миллиардам рублей.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ