В РАН не исключают, что зима на юге РФ "сдвинется" до середины апреля Зимний период на юге РФ может не совпасть с календарной зимой и завершиться лишь в середине апреля 2018 года, передал РИА Новости председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик РАН Геннадий Матишов.

По его словам, для регионов юга РФ в данный момент характерна относительно теплая (выше нуля) среднесуточная температура. Как пояснил академик РАН, сейчас можно наблюдать так называемую затяжную осень. За 20 лет наблюдения за морским льдом Азовского моря, который является главным индикатором климата и погоды, осень выходила за пределы своего времени года несколько раз. В этих случаях зафиксировали два варианта развития погоды на юге РФ.

«Первый вариант был в 2007 году, когда лед появился всего на две недели во второй половине февраля. Но чаще (2006, 2011, 2012 годы) было так, что лед появлялся во второй или третьей декадах января и стоял максимально долго – 65-70 дней, этот вариант скорее всего нас и ждет в 2018 году», — пояснил агентству Матишов.

Он добавил, что отрицательная среднесуточная температура при появлении морского льда во второй половине января может продлиться до середины апреля. Аналогичная с Азовским морем ситуация, по словам Матишова, складывается в Черном и Каспийском морях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ