В РФ найден метод блокировать ВИЧ Российские специалисты из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) разработали специальные молекулы, которые предотвращают заражение ВИЧ. Они блокируют вирус и он уже не может взаимодействовать с клетками здорового организма.

Научный сотрудник ФНКЦ ФХМ Анна Варижук представила результаты работы на II междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), передает РИА Новости.

Как рассказала Варижук, специалисты центра создали специальный ДНК-аптамер из синтезированных молекул нуклеиновых кислот. Этот препарат распознает поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним.

После этого созданная ДНК блокирует вирус, защищая клетки здорового организма от его проникновения. Таким образом, заражение ВИЧ не происходит. Кроме того, синтезированные молекулы не токсичны, а значит безопасны для человека.

В будущем ученые планируют использовать свое открытие для разработки специальных средств профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита. «Получение прототипа препарата – не очень отдаленная перспектива. Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму», – подчеркнула Варижук.

Внедрение подобного препарата в практику также и экономически выгодно. Дело в том, что стоимость изготовления лекарства на основе ДНК-аптамера в несколько раз ниже, чем производство антител на основе белка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ