В России научились бороться с устойчивой формой туберкулеза

467

В России научились бороться с устойчивой формой туберкулеза

Российские ученые создали препарат, способный бороться с устойчивой формой туберкулеза. Лекарство прошло клинические испытания и, по словам медиков, поступит в продажу уже в следующем году.

Препарат испытали на 140 больных легочным туберкулезом в семи клинических центрах страны. Пациентов разделили на две группы — все они проходили стандартный курс лечения туберкулеза, но одна из групп принимала еще и новое лекарство. Эффективность лечения у этой группы составила 80%, у контрольной — 61%, пишут «Известия».

— В группе, принимающей препарат, к концу шестого месяца у большей доли больных прекратилось бактериовыделение. Не менее важно, что лекарство продемонстрировало свою безопасность и хорошую переносимость, — рассказал замдиректора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Сергей Борисов. 

Сегодня медики уже начали процедуру регистрации препарата в госреестре лекарственных средств. Планируется, что уникальное лекарство поступит в продажу уже в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ