В России необходимо увеличивать финансирование первичного звена здравоохранения

676

Комментарий к статье Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

Сразу хочу сказать, что на вчерашнем заседании президентского Совета звучала не одна только критика. Отмечались и положительные моменты, достигнутые за последнее время в ходе развития нашего здравоохранения. Прежде всего это увеличение продолжительности жизни: за 12 лет ее рост составил 6,5 лет и сейчас средняя продолжительность жизни дошла у нас до 72 лет. А к 2025 году она должна вырасти до 76 лет. Также президент отметил и снижение младенческой смертности до европейского уровня, и то, что практически в 10 раз вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи.

Одновременно Владимир Путин подчеркивал, что нам нужно стремиться, чтобы организация здравоохранения в России соответствовала европейским стандартам и международному уровню.

Что касается перечисленных президентом проблем, то естественно, все они имеют место и требуют скорейшего решения. В том числе это и проблема, связанная со сложностью попасть на прием к тому или иному специалисту. Главное ведь не в том, что теперь можно записаться к врачу через интернет, а в том, чтобы больному не приходилось ожидать приема у специалиста длительное время. И здесь Владимир Путин особенно отметил проблему, существующую в малых городах и сельской местности, где идет сокращение количества коек и самих лечебных учреждений. И другая проблема, которая стоит там не менее остро – это колоссальная нехватка врачей. Для ее решения мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы распространить программу «Земский доктор» и на малые города, но правительство уже два года дает на это отрицательные отзывы.

Президент затронул и вопрос о качестве медицинской помощи, о необходимости повышения уровня квалификации врачей. Также он отмечал необходимость развития санитарной авиации, позволяющей максимально приблизить высококвалифицированную специализированную помощь к малодоступным территориям.

Для решения всех проблем, стоящих перед нашей медициной, нужен большой комплекс системных мероприятий. И прежде всего, на мой взгляд, необходимо увеличить объем финансирования первичной медицинской помощи. Ведь на то, чтобы в стране в 10 раз выросла высокотехнологичная помощь, пошли колоссальные деньги. Во многом по этой причине у нас и началось снижение финансирования первичной медицинской помощи, и прежде всего т.н. больниц первого уровня. Понятно, что это не способствует ни повышению квалификации врачей, ни должному оснащению районных и участковых поликлиник и больниц. Поэтому первое, что сегодня нужно делать – это пересматривать в сторону увеличения объемы финансирования первичного звена здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ