В соседнем с Оренбуржьем регионе обнаружили африканскую чуму свиней

665

В соседнем с Оренбуржьем регионе обнаружили африканскую чуму свиней

Опасное заболевание зафиксировали уже в шести территориях России. Эксперты Россельхознадзора отметили, что африканская чума свиней набирает обороты и распространяется по регионам. Один из последних эпизодов заболевания зарегистрировали в соседствующей с Оренбургской Самарской области.

Африканскую чуму у самарских свиней обнаружили 15 марта. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Хворостянского района от заболевания пало 86 голов скота. На основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований специалисты поставили предварительный диагноз – африканская чума свиней. Для окончательного подтверждения пробы направили в специализированную лабораторию во Владимир.

По официальным данным Россельхознадзора, за последнее время в России зарегистрировали 18 подобных вспышек заболевания. Чуму свиней обнаружили во Владимирской, Ивановской, Орловской, Ростовской, Саратовской областях и Республике Крым.

В связи со сложившейся ситуацией оренбургское управление Россельхознадзора ужесточило контроль за состоянием скота в крестьянско-фермерских хозяйствах области. В рамках профилактических мер в этом году ведомство планирует провести более 12 500 исследований на заразные, в том числе особо опасные болезни животных.

С начала года оренбургские специалисты уже исследовали 833 анализа биологического материала от домашних свиней и диких кабанов на африканскую чуму свиней. Все результаты отрицательные.

В регионе также повысили контроль за перемещением автомобильным транспортом живых животных и поднадзорных грузов на ярмарках выходного дня и иных скоплениях граждан. Эксперты обращают внимание оренбургских фермеров на необходимость соблюдения мер безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ