В список «токсичных» застройщиков Оренбургской области попали 22 компании

В список «токсичных» застройщиков Оренбургской области попали 22 компании

В Оренбургской области уменьшилось количество обманутых дольщиков, но число сомнительных компаний продолжает расти. Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона насчитало 22 фирмы, чьи дома не были сданы вовремя.

С 2017 года в Оренбуржье число граждан, входящих в реестр дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, уменьшилось с 72 до 55 человек. На сегодня в регионе официально учтено пять проблемных объектов – по одному в Оренбурге (ООО «Электроремонт») и Бузулуке (ЗАО «Валера»), а также три дома в селе Нежинка Оренбургского района (ООО «Альтаир 2007» и ООО «СтройКомСервис»).

– Для решения проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, разработан региональный план-график, где по каждому объекту определен конкретный перечень действий. Его исполнение находится на контроле губернатора области Юрия Берга, – сообщили в правительстве области.

О мерах, принимаемых правительством области для защиты прав участников долевого строительства рассказал глава регионального минстроя Александр Полухин. Так в 2018 году, благодаря поддержке властей, будет решен вопрос сразу по трем проблемным объектам – двум домам ЖК «Возрождение» в Нежинке и дома в Оренбурге по улице Красного Казачества. На сегодня строительная готовность многоквартирного дома, жителями которого станут граждане, вложившие свои средства в строительство этих объектов, составляет 80 процентов.

Также в текущем году дорожной картой предусмотрены мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в Нежинке. Этот объект обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика. Решить вопрос по этим четырем объектам планируется до конца этого года.

В центре внимания органов власти находится и ситуация с завершением строительства 192-квартирного жилого дома по улице Московской в Бузулуке. В настоящее время в арбитражном суде завершается формирование реестра кредиторов, после чего будет возможно определить правовой способ решения проблем пострадавших дольщиков по данному объекту.

Александр Полухин отметил, что на контроле Правительства области находятся еще 22 дома, строительство которых не ведется более шести месяцев. 18 из них находятся на территории Оренбургского района (застройщики ООО «Гармония в доме», ООО «Диалог-Трейд», ООО «Доступное жилье», ООО «СтройКОмСервис» и ООО «Оренсельстрой), два объекта – в Оренбурге (ООО «Автопортал») и по одному объекту в Гайском городском округе (ООО «Триумф») и Бугуруслане (ООО «Днепр»).

– Эти объекты относятся к потенциально проблемным, пока ни один гражданин, вложивший свои средства в их строительство, не решил войти в Реестр пострадавших дольщиков. Более того, по всем 22 домам права дольщиков обеспечены договорами страхования, – уточнил глава ведомства. – С гражданами ведется разъяснительная работа о возможных способах восстановления прав, в том числе о порядке и правовых последствиях включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика, порядке обращения за выплатой страховых возмещений.